“滴水之恩,当以涌泉相报。”这是得到帮助的人挂在嘴边的承诺。无私奉献,退伍的老兵付出汗水,确实得到了丰厚的回报。执一束微光穿越暗夜,得到的或许是前路的光明,或许仍是漫长的等待。若是没有既定的涌泉之报,你是否,还愿意手执滴水去滋润他人干涸的心灵呢?
我说,予人滴水,定能收获涌泉——手持光明,我们毕竟温暖了他人,也照亮了自己。即使没有沿途的掌声,我们仍能收获来自内心的回馈。
近年来,各大求职场上,“隐形的考题”层出不穷。故意被放置的纸屑、经理乔装而成的清洁工都是检验求职者道德素质的考题。一瞬间的俯身、一个谦让的动作往往将人的爱心放大,让他们顺利得到工作。细小的善举如同滴水,不经意间被领到捕捉,真情的清泉便涌来,许给施善的人一个光明的未来。这也激励着他们更努力地工作,把爱的回馈绵延成通往春天的小径,鸟鸣花木深。同样让我们记忆犹新的还有黄子恒,那个20xx年高考时不怕耽误考试,抱起晕倒女生送往医院的男孩,他所树立的道德力量使他赢得了人生的考试,高校也给落榜的他伸来橄榄枝。
这些平凡的善行有着非凡的力量。倘若没有心中落下的滴水,有怎有他们光明的未来,社会的海洋又怎会澄澈如镜?倘若没有善良汇聚起的轻风,人们心头的乌云怎能飘散,世界的天空又怎能明亮如玉?他们的收获是美好的回馈,是应得的赠予。
然而,并不是每一粒种下的种子都会长出庄稼,也不是所有真诚的付出都能得到热烈的回报。但自己种下的善的种子会温暖内心的春天,付出的汗水会浇灌心灵的沃土。这难道不是涌泉般的回报么?
伊拉克战争期间,战地记者塞维斯救助了塔克辛一家,并将他们接到德国治疗。此事感染了世界各地的记者,他们纷纷为和平奔走呼号,他们在炮火纷飞的战场上为人们破碎的心灵洒上一滴圣洁的水,驱走恐惧,让爱重生。十年伊战,生死茫茫,可塞维斯的滴水凝成呼吁和平的永恒。可能他并没有什么实际的回报,但我们可以肯定,战火中重生的面庞和微笑都是他心中奔流不息的泉水,淌过艰辛的日子,淌过苍老的岁月,依然纯净。
“使穿枝拂叶的人,踏着荆棘不觉痛苦,有泪可落不觉荒凉。”这是冰心告诉我们的行善的意义。我想,当我们在人生道旁,不断播种、开花的过程中,芬芳的也是我们自己。予人滴水,收获涌泉,不要再追问为什么自己的“一分耕耘”没有换来想象中的那“一份收获”,当你抛开杂念,用真心助人的时候,你会发现自己的生命里,那付出的部分全都幻化为潺潺的清泉,缓慢持久地,滋润你的时光。