写好小学作文500字
“礼貌”二字是什么意思呢?“礼貌”既表示良好素养的表现,又是文明的表现,它可以让彼此之间相处的更加融洽。《旧唐书·文苑传》上说到:“不敬他人,是自不敬也。”可见,礼貌对人的重要性。
古有孔融让梨,这是尊敬兄长,是礼貌;有程门立雪,这是尊敬师长,这是对师长的礼貌;有孟母三迁,这是爱护晚辈,对他未来的尊敬、礼貌;有高山流水,这是朋友互敬互爱,是礼貌;有举案齐眉,这是夫妻间相敬如宾,也是礼貌。如果你失去了今天,你不算失败,因为明天会再来;你失去了金钱,你不算失败,因为人生的价值不在钱袋;如果你失去了礼貌、文明,你是彻彻底底的失败,因为你已经失去了做人的真谛!文明礼貌包含了人与人、人与社会、人与自然的关系,它的主要作用,一是追求个人道德完善,二是维护公共利益、公共秩序,这是社会上不可或缺的元素。
文明是一种品质,礼貌是一种修养。中国素有“礼仪之邦”之称,礼貌待人是中华民族的传统美德。生活在幸福时代的我们,如果不能真正做到礼貌,就不会做一个快乐的人,“良言入耳三冬暖,恶语伤人六月寒”就是这个道理。文明礼貌是很容易做到的事,同时也是最重要的事,它比最高的智慧、比一切的学问都重要。通过它,可以交到真心对你的朋友;通过它,可以使身边的人笑口常开;通过它,甚至可以走向事业的顶峰!
礼貌,就是两人见面时亲切地说声“你好”,在别人帮助你时笑着说声“谢谢”,在不小心伤害到别人时说声“对不起”……让我们从身边做起,从小事做起,让我们为文明古国、礼仪之邦的称号担起责任,将这个贯穿于中华五千年的历史轨迹的词语铭记在心,落实在行动上!