今天,我要学做饭,因为明天就是母亲节了,我要在那天做一顿可口的饭菜让妈妈品尝。
说做就做,我来到厨房看看有什么菜,学着妈妈的样子做饭。看到案板上放的有西红柿和芹菜,我心想炒菜我不会,凉拌菜应该没有问题。嗯,就做凉拌西红柿和芹菜吧。主食吃什么呢?就用电饭锅熬大米稀饭吧。我把大米往一个小盆里抓了几把,端到水管下洗了两遍,我记得妈妈说过不能洗得遍数太多,会把大米的营养成份都洗掉。然后,我端着加了水的大米倒进了电饭锅里,就插上电源开始煮饭啰!
电饭锅煮着饭,我就要开始拌菜啦!我先把西红柿和芹菜洗净准备好,放到案板上,拿起菜刀准备切菜。菜刀有点沉,拿起来有点担心:万一切着手了怎么办?试一试吧,反正家里妈妈备的有创可贴。
我开始切西红柿,本来想切成片,可是,手里的刀怎么也不听话,切的不是一块一块的就是一条一条的,奇形怪状,反正切地一点儿都不成样。平时看妈妈切得那么轻松,想要什么花样就能切出什么花样,看着那么简单,做起来却不是那么简单。这大概就是平时妈妈经常说的“眼高手低”吧!
切好西红柿后,我开始拌糖。一开始我放了一点糖,拌匀。我尝了尝,觉得不够甜,就又放了一点糖。可是没掌握好,一下子放得太多了。我拌了拌,一尝,“哎哟,太甜了!”我大叫道。不行,明天给妈妈做饭时必须要掌握放糖的合适量。
紧接着,我又开始拌芹菜。我本想把芹菜切成一段一段的,结果还是切得不成样子,有的长有的短。还好,总算都是一段一段的。我把芹菜放进盘子里,开始放盐。我吸取拌西红柿放糖太多的教训,用手捏了一点点盐,撒到芹菜上拌匀,尝一尝;再捏一点点盐,拌匀,再尝一尝;终于,我感觉盐味恰到好处,成功了。我心里那个得意呀!
我又赶快去看了看稀饭,哎哟!都快变成米饭了,我赶紧把电源拔了。经过半小时的努力,我终于做好一顿“美味佳肴”。妈妈回来不知该有多么惊喜呢!
做完这件事以后,我觉得有些看起来很简单的事情,做起来不一定简单;还有就是不管什么事情,我们只要坚持就会成功。