以前我家的饭都是妈妈做的,我和爸爸只要往桌边一坐,就会有美味可口的饭菜上桌。然而昨天可就不同了,昨天的午饭是由我这位第一次做饭的“小厨师”做的。要做饭,当然就要买菜,做事要做完整嘛!
上午九点来钟,爸爸骑着摩托车带我来到菜市场正门,给了我20块钱,让我一个人进去买菜。开始我心里十分害怕,拉着妈妈不放。妈妈握了握我的手,鼓励我说:“吕达,你一定能行,妈妈支持你。”听了妈妈的话,我松开了她的手,攥着手里的钱,走进了市场。市场里的人真多啊!一片繁忙的景象。吆喝声,讨价还价声,吵得人头脑发胀,我都快受不了了。我快速地买好了早已打算好的要做的菜,逃跑似地走出市场。
到了中午十一点钟,我就开始做饭了。第一次做饭真不容易呀!淘米时把衣服给弄湿了,切菜时又厚一块薄一片,重一刀轻一刀的。听着“嗤……嗤……”的切菜声,我真想扔下菜刀不干!
开始炒菜了。第一道菜是炒土豆丝。我把妈妈叫来站在旁边当“顾问”。她先教我开火,我按照她说的方法,先按下开关,往左边一扭。火还没有点着,液化汽“滋滋”地冒着,吓得我不知怎么办才好。妈妈说:“嗨!关掉,关掉!用力往下按,对了对了……”我用力往下按,再往左扭,啪,噗……”火着了。一会儿工夫,锅烧得直冒烟,“顾问”叫我赶快倒油,我笨手笨脚地打开油壶盖,倒了起来。油“汩汩”地往锅里倒,妈妈连声喊:“行了,行了,停,停……”我却还在倒,哎,油又倒多了。我无可奈何地望着锅中的油,叹了一口气说:“唉,倒多了就倒多了吧!管它呢!”油烧得滋滋响,我把土豆丝和辣椒丢进锅中,“啪”,辣椒和土豆丝刚洗过,沾上了水,一下锅,油就溅了起来,炸到了我的脸上。我“哎哟哎哟”地直叫,恨不得把头缩进脖子里去。妈妈见了,说:“离锅远点儿,头别低得太下。”我照着妈妈的话去做,果然好多了。炒了几下,我又放一点点盐和味精,管它是多还是少,把菜装进盘子里。
就这样,我一共炒了三道菜。三道菜中,一道味道咸了点儿,两道又淡了点儿,但爸爸妈妈却说好吃。我想:他们是在鼓励我吧,这到底是第一次嘛!