上幼儿园时,爸爸经常买一些带图画的故事书给我,我看得津津有味,每天都要看上半个小时。那时候,我也会拿着一本《童谣》,双手端着书的两头,一本正经地读起来:“排排坐,吃果果,你一个,我一个……”虽然不懂得书上的字,但我背起来却朗朗上口,饶有兴致,俨然一个学生。
随着年龄的成长,我已经不满足只看简单的故事书了。于是,我用平时攒下来的零花钱,让爸爸买了一本《安徒生童话故事集》:《丑小鸭》让我知道了要勇敢面对现实,不断充实自己,坚持不懈地克服困难,最终一定能达到理想的终点。然而,《卖火柴的小女孩》又叫我黯然伤神,泪落如珠,令我哀叹不已。回想那位在暴风雪中逝去的小女孩,使我惋惜和怜悯之情油然而生。
到了上小学三年级,我开始看像《中国神话故事》那样的励志读物,但是这些书仍然没有满足于我。然而,上到四年级的时候,我们班主任林老师的一个“金点子”建立班级“小小图书馆”的决定。
一向嗜书如命的我,听到这个好消息后,简直蕴藏不住我心中的喜悦,我总算有更多的书看了。刚开始时,我总喜欢借阅一些比较薄的书籍,不太想碰那些厚本子,但哪些大部头小说却又像磁铁般吸引着我。
有一次,我无意间错拿了一本最难“啃“的大部头小说,想去换别的书,已经来不及了。因为午间广播时间到了,这时候也正是阅读的时间,而时间只有那短短的十五分钟。我转念一想,这个时候如果没有书,我觉得就像要过几个小时一样难熬。爱读书的我,耐不住自己的小性子,我只好把那本《长袜子皮皮》掏了出来翻着看了起来。在短短的广播阅读时间里,我却被书中幽默的语言,诙谐的对话忍俊不禁,我深深被这大部头吸引了。
我开始养成了做笔记的习惯:记录书中优美的句子和描写的精彩段落。总结总结书中章节的中心思想和写作结构。
去年春季,我参加了“中国青少年作家杯大奖赛”,我的作文《春天来了》获得了这次比赛的银奖,我尝到了阅读的甜头,我更加爱阅读了。
阅读使我获得无比的快乐,从中学习了很多知识。妈妈经常说我是个“书虫”,简直把书当粮食了,其实妈妈还不知道我乐在其中呢!爸爸常说我是个“情节迷”只追求书中的情节,没有真正吸收书中的养分,其实爸爸还不知道我已经理解了书中的意义了呢。
书与我成了形影不离的朋友,我与阅读结下了不解之缘。我深深地理解高尔基所说的“书籍是人类进步的阶梯”的真正含义。
阅读使我终生受益!