高尔基说:“当书本给我讲到闻所未闻、见所未见的人物、感情、思想和态度时,似乎每一本书都在我面前打开了一扇窗户,让我看到了一个不可思议的新世界。”是啊,高尔基的话让我记忆深刻,大家来看看我的辉煌历史吧!
有一次,爸爸不让我晚上看书,一到晚上,我就偷偷地爬起来,我踮起脚尖,打开书本,把开台灯开到最小。一页,两页,我像一匹饿狼,贪婪地读着。我很快乐,也很惧怕———这种窃读的滋味!我看着看着,已经沉在了书里,我看得如醉如痴。忽然,我听见熟悉的脚步,原来是爸爸来看我睡了没有,我急忙合上书,躺在被窝里,呀,灯忘关了,我赶紧跳下床,把灯关了,又钻进了被窝里。爸爸见我睡了就走了,我在被窝里喜出望外。我心里想:爸爸走了我又可以看书了,真是太好了。我又跑下床,打开书和灯,看起了《小贝流浪记》,我看得泪流满面。我看到了入迷的境界。我心想:爸爸又来打扰我看书怎么办。于是我就把门锁上了。我又看起了书。突然,我听见“咔擦咔擦”的怪声。我吓得急忙跑上床,躺在床上,我看不成书了,只好睡觉了。早上起来,发现眼上有两个黑眼圈。我一看时间,已经8点了,上学可要迟到了,原来我晚上把门锁上了,没人叫我起床。
书是打开知识大门的钥匙,如果你一日无书,你就百事荒芜。