我们知识的源头就是书,着名作家高尔基说过“书籍是人类进步的阶梯”。
书的阶梯,是通往知识岛屿的必经之路。书籍也是读者快乐的秘方。
小时候,我从不喜欢看书,每次看书都要父母拿“大刀”架在脖子上才勉强看一两页,家里经常会因为我不看书而引发“家庭式世界大战”。在我读小学三年级的时候,有一位同学将杨红樱阿姨写的《淘气包马小跳·同桌冤家》和《淘气包马小跳·宠物集中营》放在了课室的图书角,被我发现了,我便把书拿了出来,看了起来。后来我发现,原来书那么好看,为什么我没早点发现呢?
那天下午放学,回到家里,我用最快的速度,最好的质量来完成作业后,又帮妈妈做家务,又给刚下班回来的爸爸捶背。爸爸看好像看穿了我的心思,说:“有什么要求啊?”“爸比,能不能帮我买一套《淘气包马小跳》全册啊?”我娇声娇气的说,“嗯,好啊!难得找到了你喜欢的书。”爸爸回答道。
15分钟后,爸爸在淘宝网购买了《淘气包马小跳》全册……
“搞定!”“万岁”我欢呼起来,高兴得一蹦三尺,哦,不对,应该是一蹦十尺!
几天后《淘气包马小跳》到了,妈妈刚签收完快递,我就一把将快递件抢过来,迫不及待地把快递件的包装撕下来,狼吞虎咽地看着,这副模样简直就像标准的一群饿狼正抢食一头掉队的鹿。可怜的书就是那头掉队的鹿,我就是那群饿狼。但是很快这些书已经不能满足我的阅读量了,爸爸让妈妈去邮局订阅《意林·少年版》、《学语文之友》,然后我又向爸爸娇声娇气地说:“能不能再帮我买杨红樱阿姨写的《笑猫日记》全册啊?”“OK”我再次高兴的一蹦十尺!
书到了,我又开始读书,但是这次比上次“斯文”多了,不是狼吞虎咽的,而是如饥似渴地读。
书带给了我快乐,我从书中体会到了动物中的情意;人的残忍、贪婪有多么可怕;嫉妒他人反而可能会害了自己……
“书中自有黄金屋”这句话说的果然没错。