今天,是农历正月十五,我们中国的传统节日—元宵节。这一天,家家户户都有看花灯,吃汤圆的习俗。代表一家人会像汤圆一样团团圆圆,平平安安。
一早,外婆就说要亲手做汤圆给我们吃呢!她先拿出前几天刚买的糯米粉与芝麻馅,准备做汤圆。只见,外婆拿来一个小脸盆,把糯米粉倒了进去,再加一点水,用双手使劲揉动面粉。过了一会儿,原来面粉状的糯米粉,变成了湿湿的一团,就是大功告成了。接着,外婆撕了一小块,把它用手搓地又长又圆,再切下一个橡皮大小的面粉团,搓圆,挖一个洞,在里面放上准备好的芝麻馅,再把它给搓圆了。哈、哈、哈、一个汤圆就完成了。我看着外婆做的那么灵巧,手痒痒的,也想试一试,就对外婆说:“外婆,让我试试吧!”外婆说:“好吧。要仔细一点,慢慢来。”我点点头,学着外婆的样子毛手毛脚地干了起来。不一会儿,一个像模像样的汤圆展现在我手中,我激动地喊着:“外婆,我做完了,你看,多棒呀!”外婆也笑着说:“真聪明,一学就会。”很快,在我们的努力下,把汤圆都做好了。接下来,该煮汤圆了。先在锅里放点冷水,等水煮开后,就把汤圆放进锅里,外婆加了几次水后,那一个个白胖胖、圆溜溜的汤圆活蹦乱跳地钻出水面后,就真的熟了。我端着一碗汤圆,看着那一个个胖乎乎的白球,真像一个个小雪人在水里游泳。我张开嘴巴,使劲一咬,芝麻馅慢慢地流了出来,一股香气扑鼻而来。啊!真香、真甜、真好吃。
我吃着自己做的汤圆,觉得比平时买来的要好吃多了。我不由地笑了起来,心里美滋滋的。