参加城市定向赛的收获小学作文
今天上午,我和妈妈一起去凤凰岛参加了城市定向赛。在参加活动前,我还以为定向赛就是规定个方向去跑圈。到了赛场听广播解说才知道,原来这是根据地图指示,找到地图上的标示点,谁用的时间最短谁就是优胜者。
拿到地图,粗略地看了下,没有标示名称,怎么办?我有些着急,怎么办,会赶不上其他小朋友的。算了,不看了,跟着其他选手一起吧!看他们去哪儿打卡,我就去哪儿。打定主意,我就像离弦的箭一样冲进了赛场,妈妈拿着地图跟在我身后大声喊:“慢点儿,慢点儿,我们的时间是够的……这样乱跑打卡点会漏掉的……后面你就跑不动啦……”我没停下,按自己的想法去执行了。
妈妈说的话真的很有道理,太阳火辣辣的,小路边的树叶都被晒得打着卷儿,气温有34摄氏度。在这情况下,没过多久,我大口地喘着气,汗如雨下,感觉自己像是个被太阳晒融化的冰激凌,等着妈妈跟上来救援。
不一会儿,妈妈来到我身边,让我补充了水分,然后跟我分析情况,因为每组地图打卡点是不一样的,跟在其他选手后面会漏打自己的卡点;而且前面冲刺太快,不能持续地进行,反而会浪费自己的体力。
然后,我们开始分工,妈妈在地图上指出我们所在的位置,给我讲解了地图的识别,带我跑了两个打卡点后,我似乎摸索到看图的规律了。接下来的路程我们按照自己的节奏,寻找自己的卡点。我们会因为找不到路而沮丧;也在这路途中遇到为我们指路的好心朋友;会在打卡途中遇到熟悉的小朋友而兴奋;长途奔跑真的很累,路也不是一直平坦,但大家都在努力向前,身边的同伴都没有停下脚步。
二十米、十米、一米,到了,终于到了,我欢呼雀跃着在终点打完最后一个卡,太开心了!任务完成!
体验了这次城市定向赛,我的收获非常大,我明白了磨刀不费砍柴功,遇事要有自己的计划,遇到挑战,只有坚持,才会有希望,才能取得成功。
这真是一次非常有意义的活动啊!明年再见吧,小伙伴们!