我,是一只无知的小蚊子。本来,我生活得好好的,有家人,有亲戚。可是,这和睦的一家,差点就被一棵“笑里藏刀”的猪笼草拆散了。这件事,还得从今天下午说起……
今天下午,还没有吃饭的我饿极了,于是我便在一个草丛里寻找食物。就在这时,我突然闻到了一股奇香。这种香味就像一只大手,牵着我不由自主向前走。被“牵”了一会之后,我突然发现,我被这神秘的香味带到了一个陌生的地方。再一看眼前,嗬!一个绿里泛着紫色的“大葫芦”耸立在我面前,吓了我一大跳。这时,那股奇香愈发浓烈。我仔细闻了闻,找到了香味的源头:那个绿里泛紫的“大葫芦”。我往“葫芦”中望瞭望,到处都流淌着气味香浓的“不明液体”。啊!太香了!我控制不住自己啦!我不顾一切地冲进了这个“大葫芦”中,开始狼吞虎咽地吮吸起里面那美味的液体来。
不一会儿,那美味的液体就所剩无几了,我也已经吃饱喝足了。我正要展开翅膀飞走时,突然听见头顶上传来“啪”的一声。我抬头一看,啊!不好!我头顶上的盖子居然倒了下来。完了,这下子出不去了,我就要死在这里边儿了!忽然,我眼前浮现出我亲爱的家人的样子,看着它们的笑脸,我突然明白过来了:我绝对不能坐以待毙,我一定要出去!于是,我便不顾一切地往外爬,可是,在这么光滑的地方,我是爬三步,滑两步,怎么也爬不上去的呀!对了,我不是能飞吗?飞上去试试!我的翅膀一用力,就飞了起来。哈!会飞真好!不一会,我便飞到了这该死的“大葫芦”的入口,使劲儿地推那个困住我的盖子。可是,我使出了浑身解数,推了许久,那盖子依然纹丝不动。而且更可怕的是,我的脚底下居然慢慢堆积了许多酸液,凡是被这酸液触碰之处,我的身体就有刺痛的感觉,把我吓得脚都软了。好吧!事到如今,我只能用我的祖传绝技:降“笼”十八“针”了!我竖直了我那锐利又坚硬的大尖嘴,猛地向那个盖子刺去,“嚓”地一声,我的嘴深深地插进了盖子里。“嗞——”经了我这一刺,“大葫芦”的盖子好像痛不欲生,猛地萎缩起来,露出了一个小缝。哈!好机会!我看准时机,奋力飞出了这个陷阱,飞离了死神的魔爪,终于和家人团聚了。
劫后余生后,我才明白,原来这种奇怪的植物名叫“猪笼草”,它就是利用自己那鲜艳的外表、浓烈的香气和甜美的汁液,诱惑他人,置人死地,真是笑里藏刀啊!