我的成长小学作文600字
“士大夫三日不读书,则义理不交于胸”——姚雅。这名话使我一生受益。读书丰富了我的知识,提高了我的涵养,打开了我的想象力,更重要的是书让我的灵魂更上一层楼。书,我的生活永远少不了它。
很小的时候,我已经开始看书,说是书,只不过是一些识字的卡片或者比较短的连环画,即使这些书我看得也很吃力,时不时地去问妈妈,于是妈妈教一个帮我看书的方法——拼音。拼音简单易懂,我很快就学会了,不多长时间我就能看一些带拼音的故事书,但拼的速度有些慢,但时间可以冲淡一切,最终我看书的速度还是提高了不少。渐渐地,那些带拼音的书不能满足我的需求,我试着读其它没有带拼音的书,但是没有了拼音,我看书那简直是寸步难行,于是又开始去妈妈,这个字怎么读,那个字怎么读,于是妈妈又教我一个新的认字方法——查字典。妈妈对我说:“书上的字字典上几乎都可以查出来,当你遇到不认识的字可以求助字典这个老师。最简单是拼音查字法,可以借字你会的拼音进行查不认识的字。如果不想用拼音查字法,也可以用部首查字法,第二种方法妈妈用了九牛二虎之力才把我教会。
在幼儿园大班,我对《语言》特别感兴趣,总是百看不厌,上面的儿歌、故事、歌曲我早已背得滚瓜烂熟,于是我干脆将妈妈让学生看的作文拿来看,即使这样我也看得津津有味,妈妈有时间我也让她给我讲,妈妈的故事很快就被我听完了,于是她就把教的课文一篇一篇地背我听,现在我最爱看是小说《斑羚飞渡》系列、《山羊不吃天堂草》系列、《淘气包马小跳》系列、《易经》系列,读着一本又一本的书,从中我感受着读书的快乐。
现在我不但爱读,更喜欢摘抄,好记性不如烂笔头吗?在读书的过程中,我的作文水平也得到了很大的提高。书不但成了我的良师,更成了我的益友。书——将会永远伴随我。