森林里住着一群活泼可爱的小动物,有小白兔、小狗、小鸭子、小猫……它们是好朋友,也经常在一起玩。但是它们有时也闹得不可开交。
一天,阳关明媚,万里无云。小鸭子摇摇摆摆地来到小河边,照着清澈的河水欣赏自己:“啊,我的羽毛多么漂亮,我的脚多么美呀,走起路来是多么的惹人喜欢。”小鸭子正在自我陶醉时,对面来了提只机灵的小狗,它听见小鸭子的话,走过去,对小鸭子说“笨鸭子,你算什么美啊。你看我,机灵的耳朵,匀称的身段,毛茸茸的尾巴,这才叫美丽。”“哼……”小鸭子甩了甩头,不理睬小狗,继续欣赏自己的美丽,这是,对面又来了一只蹦蹦跳跳的小白兔,它洋洋得意地对小狗和小鸭子说:“哎呀,你们这些有什么好斗呀!瞧瞧,我的耳朵长长的,牙齿白白的,跑步又特别快,那才叫真正的美丽。”一只小猫飞快地跑过来,听见了它们的对话,昂首挺胸地走了过来,说:“我的两只尖尖的耳朵很机灵,再配上锦缎似的尾巴,真正美丽的才是我!”它们又开始了争吵……
这时,小马刚好路过,小动物们连忙跑上前,七嘴八舌的,让小马评评谁最漂亮。小马微笑着说:“你们都别吵了,其实,你们都挺漂亮的,只不过你们的外貌的、各不相同,你们各有各的优点,有什么好争的呢?”小动物们听了,都点了点头,好象长大了许多。森林里又恢复了往日的平静。
……