小学学作文400字
“上课,一定要举手回答问题,一定,一定!”课前几分钟,我暗暗下决心。
自从这学期开学后,我们班举手的同学越来越少了,特别是遇到个别读课文,大多数都是因为没人举手而换成全班齐读。记得三、四年级的时候,我们班可是全校有名的发言积极的班级,可随着年龄的增长,举手的同学却明显呈下滑趋势,大概这就是长大的缘故吧。
“叮零零”,上课铃响了。伴随着清脆的铃声,我再一次提醒自己:不就是读课文吗?有什么了不起的,等会儿一定要举手!
上课没多久,老师问题:“哪位同学来读一读,读出海伦凯勒的不屈不挠。”教室里静得出奇,我都能听到自己“突突”的心跳声。偷偷地环视四周,只见有的同学低头默坐,有的同学在摆弄着铅笔……无所谓的动作都在掩饰着自己内心的不安。我真希望他们能举起手来,哪怕是一只……然而,没有,一只也没有!
我悄悄地抬头,老师仍用那充满期待的目光看着大家。“怕什么?刚才那勇敢劲到哪去了?”我不断地给自己鼓劲。
我深吸一口气,悄悄地把胳膊放在桌子上,偷偷地扫了一下,没人注意,才慢慢地举起手,虽然举得很低,但又觉得是那么沉重。孤零零举着的这只手在一片沉默之中,犹如一块怪石,真不协调,这种感觉搅得我心神不安。慢慢地,慢慢地,我的手越来越低,越来越低了。这时,老师的目光向我们这边投来,我身不由己,迅速地放下了举起的那只手。我低下头,再也不敢抬头看老师一眼了。
“唉!”老师轻轻地摇了一摇头,“那我们一起来读吧。”齐读声中,每个同学都读得那么认真,那么抑扬顿挫。
“这只不争气的胳膊呀,你怎么就是举不起来呢?”我狠狠地在右臂上拧了一把。
举手!举手!为什么越来越不愿意了呢?