小学学作文600字
曾记否,是谁在骄傲地唱着:“大风起兮云飞扬。”曾记否,是谁在悲壮地咏着“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。”曾记否,是谁在东篱之下采菊,又是谁在东篱之下把酒,暗香盈袖。曾记否,是谁在“仰天大笑出门去,我辈起是蓬蒿人。”
翻开我的收藏夹,书香迎面而来,投身于历史的车轮中,让时光倒流,去寻觅那一份久违的诗意。
南山之下,东篱那畔,五柳树旁,到处都有他的身影,他总是身着一袭布衣,荷着锄头不愿与世俗同流合污,孤独地活着自己的精神世界里。他的王朝,黑暗腐化,人人追名逐利,人人自危,人人自卫。在这样一个时代,即使是圣人也有可能超越自己的道德底线,迫不得已地趋颜附势、苟且偷生。于是,“世人皆醉我独醒,世人皆浊我独清”。因为“不愿为五斗米折腰”,他毅然决然地投身到山水之中,成为中国“山水田园诗派”的开山鼻祖。不错,他就是陶潜,我们的五柳先生。可以说陶潜的诞生,是我们文学史上的一大喜剧,却是历史的一大悲剧。
读陶潜的文,纯真得像个孩子,朴素淡雅,不加雕琢,却字字入心,口齿留香。喜欢“晨兴理荒秽,带月荷锄归”的浪漫,喜欢“采菊东篱下,悠悠见南山”的自然,喜欢“问君何能尔,心远地自偏”的深远。陶潜,他用最卑微的姿势在中国的历史上站成了永恒。
他,无人不知,无人不晓;他放荡不羁,潇洒豁达,他就是李太白。余光中《寻李白》诗云“酒入豪肠,七分酿成了月光,剩下的三分啸成剑气,秀口一吐就半个盛唐。”他是唐代的代名词,也是大唐文学的代名词。“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”多么潇洒;“天生我材必有用,千金散尽还复来”多么豪放,“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟”多么豁达。好一个自信的李白,好一个大写的李白!
中华上下五千年,多少沉淀的诗意,尽在不言中!
我于细雨之夜,翻开收藏夹,寻李白,寻陶潜,寻皓月,寻南山,寻找心中久违的诗意。