小学学作文600字
当看完《小兵张嘎》这部爱国教育影片后,小主人公张嘎那面对敌人机智勇敢不屈不挠的精神深深地感动着我。
嘎子多次完成艰巨的任务。记得一次,嘎子和八路军战士被鬼子围在了一个草丛里,敌人准备用火把八路军战士们活活烧死。敌人点燃草丛,火苗越烧越旺,火借风势,风助火威,熊熊大火慢慢地蔓延到八路军的潜伏地,就在这危急时刻,嘎子拿起镰刀,割掉八路军战士们面前的草,火刚烧到隔离带就灭了,就这样嘎子用他的机智拯救了大部队。还有一次,在战斗中他的屁股上已经中了敌人一枪,为了不让一个敌人跑掉,他全然感觉不到伤痛仍毅然追击,击垮了敌人的气势。他聪明的脑袋瓜用一只假木枪就把敌人首领给捉了回去,为八路军立了大功。
嘎子与我虽然是同龄人,但一相比真是天壤之别,嘎子敢进鬼子司令部,而我在课堂上竞不敢举手发言;嘎子能端掉鬼子的炮楼,可我一遇到难题就畏缩不前;嘎子爱憎分明,而我明明看见同学做不好的事情竞不敢当面指责……记得那次我们学校组织科技知识小创作——“鸡蛋撞地球”。我踊跃报了名,开始兴趣盎然,但是在一步步的试验过程中,一个接一个的问题出现了,屡屡的失败让我气馁了,我颓丧地把辛苦制作的模具扔在地上踩了个稀巴烂。结果那些不怕失败,总结经验持之以恒的同学获奖了。望着他们胜利的神情我后悔莫及。是啊,有句古话说得好“天下无难事,只要有心人。”
看了这部电影,我感触特别深。和张嘎相比,我真是惭愧极了。由此我体会到,我们小学生不管做什么事情,一定要从一点一滴做起。我们只有踏踏实实地走下去,不懂的东西一定要挖根刨底地搞清楚,才能够最终取得好成绩。才能积累知识为我国将来的建设贡献一份力量。我们要像张嘎那样,做生活的强者,争做祖国的有用人才。让我们都行动起来吧!从“我”做起,从“小”做起!