小学学作文400字
今天我看了一个故事,名叫《负荆请罪》,这个故事教育我们要勇于承认自己的,知错就改,不能一错在错。同时,他还教育我们要学会宽容。
宽容,不是一件容易的事,说起来容易做起来难。但是蔺丞相就做到了。他宽恕了廉将军的罪过,对廉将军说:“哈哈哈,廉将军,和为贵嘛!”
俗话说得好,“爱出者爱返,福往者福来。”一份宽容,一份理解,一句问候,一个动作。爱心和大度给了人们春天的温暖,别人会报以阳光般的微笑,而自己最终收获的是沉甸甸的欢乐。如果人人都学会宽容,那么世界将会少去争执。蔺相如宽容大度的精神值得我们学习。
面对错误,我们要正确地、像廉颇将军那样勇于承认错误。“蔺大人,请你原谅我这个老迈昏庸的人吧!我自以为功比天高,常常在别人面前侮辱你,可每次你都不跟我计较,现在想起来,我真是羞得无地自容啊!”这句话仿佛是人间最美的语言。
我知道,承认错误要很大的勇气。虽然需要很大的勇气,但我们还是要面对它。假如不去面对,就等于逃避,你会很难受的。错误是人生必修的一课,每个人都要细细研读。错误很有可能是再一次错误的开始,如果知道错了,就不难把错误根除。
我们既要“大度能容,容天下之事”,也要勇于面对错误并把错误根除。