“尖刀四对,铁钳两把,身穿铠甲,横行天下。”你知道是什么动物吗?对,它就是螃蟹。
前几天,妈妈买来几只阳澄湖大闸蟹,我把它们养在水桶里。大闸蟹全身青褐色,两只小眼睛黝黑发亮,像电视上的拉杆天线,可以做360度的旋转。一张小嘴不停地吹着一串串珍珠似的泡泡。蟹背非常坚硬,像古代武士手中的盾牌。肚皮是白色的,有一个圆形的盖子,据说这是它的肚脐。身体两旁伸出八条又细又长的腿,腿上的毛是黄色的,近端的爪子呈金黄色,很锋利。另外,两条前腿前端是两把铁钳般的钳子,张开钳子,可以发现里面有两排锋利的锯齿,样子挺威风。青背,白肚,黄毛,金爪,这就是大闸蟹的外观特征。
大闸蟹非常淘气,总是在水里耀武扬威,乱舞乱划。有一次,趁我不注意,有一只竟然沿着桶壁爬了出来。我想用手抓住它,它却满地乱爬。我好不容易抓住了满身是灰尘的大闸蟹,拿来牙刷想帮它“搓澡”,它却不领情,挥舞着大钳子张牙舞爪地向着我,似乎在说:“你可别惹我!”我刚把牙刷靠近它的身体,它就一把钳住牙刷毛,紧抓不放。我把牙刷拎起来,螃蟹就吊在半空中。我把牙刷使劲儿一甩,这下倒好,它被甩进水桶摔了个“八脚朝天”。可它还不善罢甘休,挥舞着钳子想和我一决高下!
大闸蟹真有趣!