《海的女儿》是一个很感人的故事。它讲述的是海底有一位美丽善良的小美人鱼,救起了沉船落难的王子,并且爱上了他。遗憾的是王子并不知道是小人鱼救了他,误以为是公主救了他,并将和公主结婚。小人鱼如果想继续成为“海的女儿”,只要刺死那个王子就可以回到她的家人中去,回到属于她自已的世界。但她没有这样做,却自已投入海中化为泡沫。
我觉得,她是一条心地非常善良的小美人鱼。因为她的姐姐们用自己漂亮的头发从巫婆那里换来一把可以让小人鱼重生的尖刀,只要她把尖刀刺进王子的胸口,让王子的血滴在她的脚上,那么她的脚就会立刻变成尾巴,她又可以在大海里自由自在地活上五百年。假如是我,我一定不会辜负姐姐们的期望,会把王子杀死。但她并没有这样做。因为她知道,假如她把王子杀掉了,那么会有另一个人和她一样痛苦,所以她不忍心下手,更不愿下手。小美人鱼宁愿牺牲自己,都不愿牺牲别人的幸福。从这儿可以看出,小美人鱼的心灵是多么纯真、善良啊!我不知为这个故事,为那条善良又可怜的小美人鱼流了多少泪。可我们平时在班级中为了一点点小事而斤斤计较,甚至动起武来。当我在小人鱼面前把自己的心灵抖露出来,是多么地羞愧呀!
小美人鱼,你虽离我那么遥远,但我觉得你是那么近,近得贴着我的心。因为你纯洁的心灵让我深深地震撼和永久地感动!