童年,是一朵永不凋谢的花,是一幅缤纷的图画,是一个珍藏着珍宝的宝箱,里面装载着我们快乐的回忆。
还在很小的时候,妈妈把我送到外婆家去。外婆和外公住在农村,那里空气清新,走出门外,远远望去,都是一片片绿绿的农田,后面有一座座高山,雾蒙蒙的,当太阳升起的的时候,我常常坐在门外的木头装上,看着朝阳,想着爸爸妈妈,心里空落落的。
那是正是金秋时节,没过几天,外公骑着自行车载着我,到离家几里的地里去收割稻谷,走进稻谷田里,一片金黄映入眼帘,和我在门外看到的玉米那绿油油的颜色完全不一样了。外婆给了我一把梳子形状的的刀,说;你也试着收割稻谷看看我们谁比较快。”我还没等外婆说完就一头冲进了稻谷田里。本来我以为收割很简单,但是我进去后才发现:在你低头收割你前方的稻谷时,把你后面的就全踩折了。大概过了1个小时,外婆婆走过来问我:你收了多少了,我指着袋子里还没遮底的谷子给外婆看,这时我眼睛一瞅,发现外婆的袋子已经装满了。心里不免有些沮丧,外婆好想看出了什么,对我说:“你还小,这已经很不错了。”听了外婆的话我心里稍微好受了一点。那一个下午,我一直跟着外婆外公在田里收割稻谷。
接近傍晚时,带的几个袋子都装满了,外婆说:放不下了,明天再来吧。”外婆帮外公把作物绑好,我们三人就一同回家了。
农村的天黑得很晚,回到家里,外公开始生火,外婆剥了几个玉米,玉米剥好了。火也生旺了,外婆把玉米煮到锅里,就去做其他事了,外公则一直坐在锅前,照料着火,也不知道过了多长时间,外婆把玉米从锅里夹了出来,把其中一根放到冷水里,一下又拿了出来递给了我,我一边啃着玉米,一边又唱又跳,外公外婆看了,都在一边为我鼓掌,吃了玉米,外婆又煮了一些米饭给我喝,我和外婆说:“外婆,我今天很高兴。”外婆说:“你开心就好。”我们都笑了……笑声传出了很远很远。