小学学作文500字
在中国的众多习俗中,春节的时候,长辈们要给小辈们压岁钱,寓意“年年有余”。压岁钱,我盼了好长时间了!平常老爸老妈都很少给我零花钱的,所有我有什么想买的东西的话,也只能有望“钱”兴叹的份了。
哈哈,对于压岁钱我早有打算!
先用压岁钱买几本国内外名著(以前都是去图书馆借)吧!老师常说要读书、读名著,不仅可以增长知识,了解国内外当时的社会状况,还可以积累好词好句,对写作文大有帮助。我要借着书籍的阶梯步步高升!
我还要用压岁钱买辅导书和几套卷。好多人都对我说过“成绩是靠练出来的”这样的话。没错!学习就是要做题才能举一反三的在考场上临“危”不惧,力压群雄。而辅导书则可以帮助我更好、更快、更深入的预习课文,了解课文背景。这两样就是成绩提升的加速器!
然后我想报个书法班。中国有句成语叫“字如其人”,意思就是可以从这个人的字上面大致了解到这个人。其实一个人的体面不仅体现在着装和精神面貌上,也体现在气质和内涵上。我就把书法看成是一个人的内涵。因为只有心静如水、镇定自如的人才能写好毛笔字。所以我想报个书法班好磨去我心中的浮躁。
最后剩余的钱我想存下来。如果家里面去旅游的话,我可以用这笔钱买点纪念品和小玩意;如果我的生日到来的话还可以用这笔钱请同学们庆祝一下,如果还有余下的就可以捐给“希望工程”给那些大山里面的孩子买点书包、粉笔什么的……
这一年,我最大的愿望就是希望妈妈不要把我的压岁玫没收了,这样我的计划就要泡汤了!我坐在车里忐忑不安的时候,妈妈突然想起来我手里还有压岁钱这一茬!真是怕什么来什么,我极不情愿的把压岁钱一张一张的掏了出来,妈妈还火上浇油、苦口婆心的对我说什么“让你拿着压岁钱只会养成乱花钱的习惯”之类的话。
唉,真可谓是“喜,压岁钱;苦,压岁钱”啊!