母亲的年味是挂在墙上的,刚进腊月,母亲便开始忙碌起来,冷例的寒风里,母亲的院子里开始层层叠叠的挂满了香肠,腊肉,腌鱼,风鸡,捆蹄,牛肉,当所有的年货开始散发出浓郁的腊香味时,年就走近了。
母亲的年味是盛在盆里的,母亲一直收着几口大盆,平时从不用,倒扣着收在橱顶,腊月二十左右,母亲便开始给家里扫尘,所有的盆盆罐罐照例要拿出清洗一遍,而那几口大盆便开始派上了用场,剁馅,和面,一切在母亲有条不紊的指挥下,热腾腾的包子在一年的期待中愉快的出笼了,母亲的蒸包子极其讲究,小时候我是不允许去帮忙的,母亲说小孩子话太多,怕冲撞了年神,包子蒸好,盆腾出来之后,便开始煮制腌好的年货了,分门别类的母亲将它们一样样盛在盆中,另外还得做一盆红烧狮子头,一盆白净净的鱼圆,一盆粉红色的肉圆,一盆素炒什锦,一盆肉皮豆,而得把过年需要用的素菜全部洗好,干干净净地盛在盆中……当所有的盆都盛的满满当当的时候,年就到了。
母亲的年味就放在盘子里的,年三十的早晨,母亲就早早的起来,把她那些宝贝的碟子一字排开,把她事先煮好放好菜的大盆搬出来,极其讲究地开始切碟,放盘,所有的菜肴都不知道在她的脑海里过了多少遍,冷菜,热菜,烩菜,炒菜,烧菜,甜品,母亲象是一位训练有素的高级魔术师,在年三十的这天,将过年的仪式和快乐极其讲究的带到我们面前。