我并不是运动员,也不是体育工作者,可我是体育节目的忠实观众。足球、篮球、排球三大球自不必说,乒乓球、羽毛球等国人谙熟的项目也不须赘述,就连橄榄球、藤球等并不普及的项目我也十分喜欢。我想,这主要是因为体育的魅力无限。
归纳起来,我认为体育主要有以下几个方面的魅力:
“真实的魅力”。大凡竞技体育,无不经过运动员“饿其体肤、苦其心智”,经年累月的刻苦钻研和努力。比赛场内,或挥泪痛哭、扼腕叹息;或欣喜若狂、情不自禁;或披挂上阵、尽情挥洒;或冷眼旁观、振臂一呼。无不体现着力量与美、真实与客观。并不象那些刻意包装、滥竽充数的艺术,更不象那些半遮半掩、隔靴搔痒的新闻。
“平等的魅力”。体育竞赛的灵魂是平等竞争。无论肤色、种族、贫富,都规则一致;也不论长幼、康残、美丑,都机会均等。即使有个别好事者偷食禁药违章犯规,则立刻有黄牌、红牌示之。并不象到处是阴谋诡诈、指鹿为马、钱权交易的政治,也不象挂羊头卖狗肉、坑蒙诡骗、缺斤少两的商业。
“友谊的魅力”。体育运动员既是对手又是朋友,这是司空见惯的现象。同场竞技拼杀的你死我活,场外依然情同手足。不象时而沆瀣一气,时而同室操戈;表面相互吹捧、背后相互拆台的官场宦海;也不象时而海誓山盟、时而后院纵火;表面和气发财、背后机关算尽的市场商海。
┅┅我不懂橄榄球,可我懂体育;我不善于体育运动,但我喜欢体育,大概就是因为它具备着“真实、平等、友谊”等许多魅力。