我家门前有一棵高大挺拔的树,它就是_樟树。听老师说,因为樟树的树干上有些条纹,有大有文章的样子,所以人们取‘‘章’’字做它的名字,‘‘章’’加个‘‘木’’就成了‘‘樟’’,所以我们称它为‘‘樟树’’。樟树还被称为‘‘香樟树’’,因为樟树的树干,树枝,树叶有一股清香。
别看樟树外表平凡,但它是生命力极强的树。樟树对土壤的要求不高,喜欢潮湿的地方,所以城里乡下和园林到处都有。樟树的叶干是深褐色的,老v色的叶子,刚刚发出的芽是v色的。
樟树是百宝树,它的树干,树枝和树叶可以做成樟脑丸。树干可以防腐,防虫,清香,是做家具的好材料。樟树可以进化有毒的空气,在化工厂和农药厂得的周围栽了樟树,让周围的人不吸有毒的空气。
香樟果有药用价值。那一次,我得了热感冒,妈妈听婆婆说‘‘;用香樟果与中药煎水喝下,就好了’’。妈妈摘了几颗香樟果与中药煎水,果然,没过几天,我的热感冒就好了,我要感谢樟树果。
暑假,我到乡下玩,回来时被蚊子咬来几口,痒死了。奶奶赶快要舅舅给我摘几片樟树叶,奶奶把樟树叶搓破,然后把流出的汁涂在蚊虫叮咬的地方,可以消肿。
啊,多好的樟树,身上都是宝,它从来不骄傲,始终为服务。