小明是一个很爱画画的人。这一天,他发现厨房里有一个小土豆,他拿起画笔,在土豆上面画了眼睛和嘴巴,可没来的及画手和脚,妈妈就叫他写作业去了。小明走后,小土豆眨巴眨巴眼睛,活了,它给自己取名汉斯。汉斯没手没脚不能走路,只能靠滚的啦。汉斯真希望自己有手有脚,因为这样它就可以走路了。
汉斯滚啊滚,滚到了一个薯片工厂。它看到很多同伴都滚到里面去,它想:这里肯定是土豆基地吧。于是,它也跟着滚了进去。它看到同伴们一个接着一个跳到一口大锅里。汉斯没有多想,也跟着跳了进去。一跳下去后,它就后悔了,因为锅里都是热水,它快要被烫得脱皮了。这时正好一个巨型土豆滚进了这口大锅里,溅起无数的小水花,汉斯和几个小土豆,就借着水花的力量,跳出了大锅。汉斯就带着那几个小土豆逃出了薯片工厂。
汉斯和几个小土豆结成了好朋友,它们一起滚呀滚呀,到了一家大面馆的厨房里,那儿正好缺乏土豆。厨师看见它们后,便拿起刀子备切了它们。一个土豆说:它要杀了我们。那快跑吧。另一个呆呆的土豆说。不行,我们要想办法对付他。汉斯说。汉斯发现自己旁边正好有一堆芥末,于是它在上面滚上一圈,身上便沾满芥末了。汉斯再借助锅铲的力量跳了起来,弹到了厨师的嘴里。厨师的嘴上沾满了芥末,被辣的眼泪直流,他赶紧跑到了洗手间冲洗。小土豆们就趁机逃脱了。
它们又一起滚呀滚呀,到了一位画家家里。那个画家是位好心人,发现小土豆们只会滚不会走,而且没有手,画家便给小土豆们画上了手与脚,这样它们就可以走路了。
小土豆汉斯的梦想实现了,它可走路去冒险了。