绿树成荫,遮盖不住夏日炎炎的骄阳,碧波荡漾的河面如同冒着白烟。安仁的夏日正是如此。
河面上,两个小孩正在渔船上休息。以水为步的渔船似老爷爷走夜路,慢慢前行,河面泛起层层涟漪。小孩子既不撑篙,也不划桨,令人十分惊奇。突然,其中一个孩子拿起一把伞,缓缓撑开,举过头顶。他穿着红肚兜,并没有穿鞋,可爱的小脚丫踩在船板上。他时而站起,时而坐下;时而和旁边一个穿蓝裤子的小孩谈笑风生,时而望着河边沙沙作响的芦苇出神。我站起来,把手拢在嘴边,做成喇叭状,对着渔船上正在接头交耳的两个小孩大喊:“小朋友,为什么没下雨也撑着伞呢?”
穿蓝裤子的孩子站起来。双手抱拳,作揖还礼,顽皮地说:“呵呵,老先生,这您就不知道了。我们撑伞并不是为了挡雨。”
“那是干什么?”我心中的疑惑更大了。
“我们的船没有帆,走不快。我们用伞当帆,让风推动我们的船。这样,我们就可以前进了,而且一点儿也不费力呢!”
我听了,赞叹不已:“小朋友,你们真聪明!”
“呵呵,谢谢老先生夸奖!”
一阵大风吹来,两个小孩的渔船很快从我的视线里消失……
“多么智慧有礼的孩子啊!”凝望着小船消失的方法,我陷入沉思……