有一次,苏轼进城买酒的时候,不经意间听到一位老人说:“在一座高大的,四季常青的山上住着一位隐士,这位隐士上知天文,下知地理,琴棋书画样样精通,是一位世间罕见高人。苏轼听后,特别想和这位高人结成朋友,一起游山玩水,练琴作画。
有一天,万里无云,苏轼想,这么好的天气,不如去拜访一下那位高人,就算不能结成朋友,也可以学到一些东西。于是,他便骑上自己的马,去寻找老人说的山。刚出家门就发现,原来老人说的那一座山就是自己家的后山,于是他快马加鞭,冲上山去。
但是,他从山脚到山顶一共走了三个来回,都没有找到那一位高人。就在他准备放弃的时候,突然看见一棵参天松树下,有一个童子正在读书,于是,他走下马,恭恭敬敬地走过去,敬了一个礼,问:“孩子,你可知一位高人,他上知天文下知地理,琴棋书画样样精通,却隐居在此山中的?”童子听后放下书,说:“此高人乃我师,今早师父采药去了,就在这座山的某个地方,但这山太大,师父也没带过我去采药,而且常年云雾飘散,实在不知道师父现在在哪里。”说完,童子便拿起书,继续读起来。
苏轼听后,垂头丧气地下山了,后来他再来寻找,终于找到了这位高人,与高人结为朋友。