二零一四年十二月十四日上午,我正在家里做作业。忽然邻居家的焦爷爷气喘吁吁地跑来心情急切地说:“我家的驴丢了,赶快帮我找一找吧。”这时候我想;这两头驴是焦爷爷用多年的积蓄卖来的,是焦爷爷的全部家当,如果丢了就损失一万多元钱,再重要的事情都没有找驴重要。
于是,我们坐着汽车沿着大路往上找,每到一个村庄都下车向村民打听,一直走出二十多里,但是没有一点儿收获。我们决定往回返,兵分两路,爸爸和焦奶奶坐汽车找,我和焦爷爷沿着小路找。小路蜿蜒崎岖、坑坑洼洼,我和焦爷爷汗流浃背,艰难地走着。我一边走一边安慰焦爷爷‘’别着急,我们一定能帮您找到。''话音刚落,我们眼前一亮,两头驴正在我们村边悠闲自在地吃着草。这时爸爸和焦奶奶赶了过来,心里的一块巨石终于落地了,焦爷爷和焦奶奶露出了甜美的微笑。
我们虽然舍近求远,但是做了一件很有意义的事。