远近闻名的云门寺就坐落在我们湘乡市汽车站的背面。走近云门寺,红墙青瓦在绿树的映衬下显得格外古朴清幽。
一踏进前殿就能看到天王雕像,噢!这是天王殿!一路往北走,我们就来到了宁静的大雄宝殿,里面有三尊不同年龄的观音佛像。从大雄宝殿出来,远远的透过观音阁的天窗就能看到观音的头像了。在观音阁的前坪两边走廊摆放着十八座罗汉石雕,这些罗汉神态各异:有做鬼脸的、有掏耳朵的、还有沉思的'……
踏入赫赫有名的观音阁,映入眼帘的就是巍然挺立的千手观音:高达12米的佛身金光闪闪,长裙飘飘,最引人注目的要数那身上长出的千只手,每只手掌心里又长着一只眼睛,千眼能看到世间的一切美丑、善恶……
相传观音娘娘盘坐着的莲花宝座下镇压着一条曾横行霸道的烈龙,在她的庇护下我们湘乡才可以年年平安、风调雨顺!所以每逢观音生辰,人们都会从四面八方赶来云门寺朝拜菩萨,场面盛大,噼里啪啦的鞭炮声让整个天空都热闹起来了!