在每个人的童年生活中,都会有许多难忘又有趣的事情。在我的生活中,最感到难忘又有趣的事就是和好朋友张雨绮共同开阅览室了。
我们的“小小阅览室”开在张雨绮家的储藏室里,我和他各自从家里拿了很多的书籍,放在我们的“小小阅览室”里。
我们在外面买来了一些饰品,有彩带,气球。装饰好阅览室后,我们的“小小阅览室”正式开业了!
“小小阅览室”开业的第一天,免费向大家借阅图书,所以一下子来了很多人。第二天就要收费了,我们收费的标准时看书一人一角钱,借阅一周五角钱,一个月元钱。
我们为了便于大家看书,还自己画了一些优惠卡。有会开办一张一元钱,可以在一周内免费借阅,怎么样?很实惠吧!我们为了防止有人伪造优惠卡,还在优惠卡上做了一些“防伪标志”。就是在优惠卡的四周有一个不容易被人发现得“小口”,我们的想法很周全吧!
最后,我们两人还是赚了“工资”,共计32元3角,真是不错的收入!不过后来还是丢了两本书,价值也在30元左右呢!
这件童年趣事虽然很小,但是对我的启发很大,让我明白了一个道理,“一分耕耘,一分收获”。如果没有你辛勤的汗水,就不会品尝到秋后香甜的累累硕果!