猴美丽离开家后,在化妆街上游玩,她看到了香水,想:如果我全身香喷喷的,也许就更漂亮了!于是,她买了一瓶香水。又继续向前走去。突然,她又看到了往脸上涂抹的眼影盒腮红。一转身,见到一个不会涂化妆品的小动物。它涂抹完了以后,变成了小妖怪。猴美丽想:我又没涂过化妆品,谁能保证我涂完后不会像它一样呢?于是,她就没有买。逛啊逛啊,逛到了首饰街上。她见到了金光闪闪的漂亮贝壳耳环,就买了一对。之后,她又陆续见了很多金银首饰,可是钱不够了。又逛街,逛到了衣服街。她见到了各种各样的衣服,可是都没相中。最后,她看中了一件漂亮的裙子。于是,她花光了所有的钱。后来,她在一个阴暗的角落换上了衣服,戴上了耳环,喷上了香水。
随后,她想:这样光花不挣有什么用呢?于是,她向路人借了些钱,买了些吃的,摆了一个摊,卖出去后,她还了钱,还多挣了一些。她满意地回家了。
通过这次独立生活,猴美丽明白了钱不能光花不挣,还学会了独立生活。