我村一位拾荒老头,离我家不算远,我时常见到他。
老头穿着一身脏兮兮的衣服,好像没有洗过,骑着一辆破旧的脚踏三轮车,上面装着一些酒瓶子,旧纸壳,旧袋子等。虽然时常见面,但是我一般没和他说过话。
那是上个星期的一天中午,老师让我回家把我今学期的作文获奖证书交给学校。回到家我就急急忙忙到我的卧室里找。我分明记得证书是装在一个纸盒中,还又用一个塑料袋装了一遍,自以为很保险。可是一找,那个小纸箱不见了,证书也不见了。我急得满头大汗,赶紧打电话问妈妈纸箱哪里去了。我那马大哈的妈妈告诉我,纸箱扔了,她以为里面没有东西。
这可怎么办呐!我急的快要哭了。
正在这时候,听到了敲门声。我赶紧把门打开,啊,是哪位拾荒的爷爷。只见他手里拿着一个塑料袋,我一瞧,这不就是我装证书的塑料袋子么。老人说:“我在垃圾堆里捡到了一个箱子,一看里面有个塑料袋,里面还有个小本本,看到了你的名字,我就询问着来到了你家。这个证书你一定有用处吧。孩子,以后一定要把自己的东西保管好啊!”说完,就把证书给了我,转身慢慢走了。
我眼睛里含着泪花,目送着老人远去。