有一次,我看到一条虫子头朝下的缓缓向上。好奇心驱使我去探个究竟,走近一看,原来是一群蚂蚁在搬运它。在大甲虫头的旁边,有许多许多的蚂蚁,有的从后往前推,有的从下往上拽……蚂蚁越来越多,看看它们奋力搬运比它们大十多倍的甲虫,我似乎听到了它们有力的“号子”。土坡上的洞口,有一部分蚂蚁正在清扫场地,以便“大部队”顺利通过。
我一向喜欢恶作剧,待大部队到达洞口附近时,我捡起一根小棒用力一拨,大甲虫便滚下了土坡。蚂蚁们忙了半天,却眼睁睁地看着食物“跑”掉了,白忙了。但让我意想不到的是:蚂蚁们只是对视了一下,但过了一会,便又来到土坡下,再次吃力地将大甲虫搬上了土坡。我干脆再次把大甲虫打下了土坡,但蚂蚁们却在一次将甲虫搬上土坡。不管我打落多少次,蚂蚁们总是不放弃。
我的心里不知何时发出了一种震撼的声音:蚂蚁如此弱小的生命,却具有世界上最宝贵的东西——毅力。那一瞬间,我拥有了来自生命的震撼,那震撼让我看到了生命真正价值。