我敬佩的人有很多,有科学家、有军人……但是我最敬佩的人是我的爷爷。我的爷爷七十多岁了,满头银发,鼻子上挂着一个1000度的老花镜。
我的爷爷很爱学习,他只要见到对他有用的知识,他总拿笔给记下来。到现在,他记满知识的本子都有十几本语文书厚了。有一次,我问爷爷:“你为什么要记那些东西呢?你这样做,不是太麻烦了吗?”爷爷却说:“你懂什么?人要活到老学到老,况且我记的这些知识对我是有一定帮助的,我为何不去记它呢?”那时,我似懂非懂地点了点头。到了现在,我才知道爷爷的那句话的意义——学习是无止境的,只有学习才能有进步。
我的爷爷还喜欢帮助他人。有一天,我和爷爷奶奶出去玩。走到小巷口时,我看到一个卧在桌子上看书的小男孩儿。爷爷见他姿势不端正,就上前拍了他一下,说:“小朋友,你读书的姿势不正确哦!眼睛要与书本保持一市尺远。”那小男孩儿也很听话,就照爷爷的话做了起来。走出小巷口时,我问爷爷:“你为啥帮助一个你不认识的人呢?”爷爷说:“帮助的人不一定要认识。那个小男孩坐姿不正确,我帮他改正。如果不改正的话,对眼睛是有害处的,所以我必须要他改正。
我的爷爷就是这样一个爱学习、爱帮助他人的人,他是我最敬佩的人。