前几天,我们一家三口到植物园看植物。
我们走着走着,忽然我看见了含羞草。我好奇地一摸,含羞草的叶子合拢了,含羞草怎么也会像人一样害羞呢?这个谜令我百思不得其解,于是我查了《小学生十万个为什么》。原来在含羞草的叶子和叶柄里含有很多的水份,当你的手触摸它时,叶子上的水便流到其它地方,所以叶子会向上卷。相反,叶柄被手碰时,下面流走的水多,整个叶子便会向下垂。含羞草不只是被手碰到时才垂下叶子,遇到雨天或强风时它的叶子也会下垂,这是它在保护自己,不至于被急风暴雨折断的手段。
原来含羞草并不知道害羞,它仅仅是一种自我保护的方法。
我发现了小猫的秘密
每个人都可能发现某种事物的某些奥妙,在发现的过程中也会有许多经历,当然,连我这个不爱发现的人也会发现事物的奥妙,如果不信,请你仔仔细细地来听一听。
那一次,我来姥姥家玩,刚吃完午饭,就和姥姥家养得小花猫-妙妙玩了起来。才没玩一会儿,我们就已经满头大汗。于是,我就带小妙妙进屋里吹电风扇了。我打开电风扇,然后把妙妙放在一张纸上,可这小家伙太调皮了,才待了一会儿就跑了。这时我发现纸上有四个湿的脚爪印,我想;难到是这小家伙的汗?可它的汗为什么在脚掌上呢?它身上其他部位有汗吗?我一连出了三个问题。为了弄明白,我又把妙妙抱来,拿一张纸在妙妙身上擦,我擦到哪个地方都没有汗,可一擦到它的脚掌,纸上就有汗了。
经我的实验证明,猫的汗是出在脚掌的,并不是向人们想的那样,出在身上。
世界上还有很多事情等着人们去发明与发现,同学们,请你们用你们那双明亮的眼睛和智慧的大脑和我一起去探索,发现吧!