森林里的菜地里,有一所学校,那里边有许多的学生——菜种子。其中,白洋菜虽读书勤奋而又谦虚,可学习却一落千丈,大概因为他“家境”平穷,而且脑子天生笨拙;而卷心菜则和他有着大大区别,他虽整天无事可做,且懒惰,但他的成绩却名列前茅,因他从小头脑灵活,“家境”又好,他爸妈还给他上优等的补习班。两人简直一个在天上,一个在地下,有着天壤之别。白洋菜羡慕卷心菜,卷心菜却十分瞧不起白洋菜。
一日,白羊菜正发奋学习,卷心菜走过来,用轻蔑的语气说:“算了,你就算学上一千年,也追不上我,哼!”白洋菜一本正经地说:“卷心哥,别玩了,和我一起学习吧!老舍说:骄傲自满是我们的一座可怕的陷阱,而且,这个陷阱是我们自己亲手挖掘的。我知道你头脑聪明,可天才等于百分之九十九的汗水加上一份灵感,白发不知勤学早,白首方悔读书迟。卷心哥哥,三思而后行啊!卷心菜早不耐烦了,火冒三丈,说:“你个臭白洋,还轮不到你来教训我,你要不服,咱们较量较量。”说着,摆出一副不屑一顾的样子。白洋菜说:“君子一言,驷马难追,一言为定。”从此以后,白洋菜更发奋了,可卷心菜仍游手好闲。期末考成绩出来了,胡萝卜校长宣布成绩,白洋菜紧张得瑟瑟发抖,卷心菜却丝毫没有半点儿紧张之意,胡萝卜校长说道:“第一名:白洋。”全校沸腾了,大家都去恭贺白洋,可他却谦虚地说:“偶然而已。”从此后,卷心菜对白洋菜心服口服,还拜他为师傅呢!