天气炎热!
厨旁里,妈妈正忙碌着!高压锅里正热闹地发出”哧、哧、哧……”的声音,锅中喷出的白色烟雾仿佛蛟龙出海一样,冲向天花板。此刻,厨房里烟雾缭绕、香气四溢。这是妈妈今天特地为我准备的我最爱的美食——排骨汤。
排骨汤终于上桌啦,飘逸着诱人的香味,只看一眼,就已让人垂涎三尺。只见汤面上悬浮着零零星星的葱花,深红浅红总相宜的构杞,红绿相间,仿佛一块块泛着光泽的玛瑙。汤里的东西真丰富,整整一盆子:冬瓜仿佛一只只小艇,浮在汤面上,润泽透明;被烧煮后的黑木耳,肥肥大大,很有弹性,仿佛一条条、一块块的黑绸缎。我将勺子插入盆底,奋力一舀,勺子沉甸甸的,沉睡在盆底的一根根排骨,都苏醒般渐渐浮出汤面,我忽然想到了"水落石出’这个词语,也看到了排骨的真面目。每根排骨的长相都差不多,都有一根小指粗的乳白色的骨头,一圈灰褐色的内壁,骨头中间是棕黑色的果冻似的骨髓。骨头周围的瘦肉,丝丝纹路清晰,瘦肉的周围,镶嵌着亮晶晶的肥肉,好似一块块汉白玉,又像是一块半透明的雨花石。
我凑到盆边,贪婪地闻着排骨汤的香味——淡淡的葱花香,醇醇的酒香,浓浓的排骨香!
终于开饭了,我瞪大眼睛,紧紧盯着排骨汤,迫不及待地抓起筷子,飞速地瞄准了一根排骨,收入自己碗中。将那根小排骨小心翼翼地放置于酱油中,将它浑身翻了个遍,排骨仿佛洗了个酱油澡。我张大嘴巴,一口将排骨塞入口中,用舌头轻轻顶着排骨的一端,骨头的另一端就从我噘着的嘴中滑出,只留下肥而不腻的鲜美的肉。嚼上去肉质是如此酥软,仿佛正咬在一块豆腐上,齿间弥漫着肉的鲜味。吃完一块,我的双眼又像探照灯一样,继续寻宝。有时能夹到有软骨的排骨,嚼上去“嘎嘣脆!”。妈妈说吃了软骨可以补钙,还可以长个子,我一听更来劲,一口气吃了好几块,满嘴是油,好不快活。
妈妈又笑着说:“荤素搭配,味道更好哦!”我一听,又夹起一串颜色透明冬瓜,入口即化,微脆而丝滑,吃起来甘甜清香,满嘴油腻一扫而光。接着又夹起一块黑绸缎般的黑木耳,口感光滑柔软,质地细腻,嚼起来很有弹性。舀起一勺汤,琥珀色的光泽美丽动人,放到唇边,轻轻吹上一口,勺里的汤便漾起一圈圈小涟漪,青翠的葱花也随之高低起伏、摇曳着。吸上一口,含在嘴里,瞬间,唇齿留香,让人回味无穷……
咀嚼间,抬起头看到妈妈正笑盈盈望着我,眼底好似也带着一丝满足。
排骨汤,是我们家餐桌上的常备菜。不仅仅是因为我喜欢,更是因为妈妈希望我能够多长个子。排骨汤浓缩着妈妈对我的爱,更寄托着妈妈对我的期待!
浓浓的汤,浓浓的爱,排骨汤,我最喜欢的菜!