夕阳挂在墙头舍不得走,屋顶上的枝条在阳光的照耀下娇影婆娑,风儿徘徊在我和妈妈亲手种下的石榴数边絮絮低语。
心里总感到莫名的哀恸。这时年迈的奶奶从厨房里端出了一碗碗粥,望着碗里的粥,五颜六色的,我们姐弟仨欢天喜地,喜滋滋得喝着,奶奶突然解释道:“今天是拗九节,一家人本来要聚在一起喝粥的......说着说着,奶奶迅速转过身用手擦脸,我知道奶奶哭了。这时候“全家人”这三个字眼在我心中如潮涌般泛滥开来,顿时大家都红着眼圈,沉默着......
晚饭后,远在异国他乡的妈妈打电话回来,“喂,敏儿,我是妈妈呀!”电话里妈妈的声音是那么亲切,“最近天气多变,要记得添加衣服......”
我忘着窗外不语。
“怎么了,敏儿?”电话那边妈妈焦急地问道。
“妈妈,今天是拗九节,妈!我好想你!”我哽咽着说。这时电话那头的妈妈已泣不成声:“妈妈也┅┅也想你呀!妈妈也想啊......”。电话线连着我们母女俩的心,远隔千万里的两颗心越靠越近。
自我懂事起就知道妈妈妈妈起早贪黑得工作,纤纤细手已满是老茧,丝丝银发已悄然爬在母亲的秀法间,但是不管岁月如何无情地侵蚀她的青春,母亲在我的心里依然是那样高大,那样美丽!
清晨,当我还耐在软和的被窝里酣睡时,妈妈已经在辛勤地工作着;夜晚,我早已进入梦乡了,母亲还在凛冽的寒风中往家赶。当我正慢慢地成长,可妈妈却渐渐地老去。
我沐浴在妈妈无限的关爱中健康成长着。“滴水之恩,当以涌泉相报”,母爱深似海,作为儿女我们应该怀着感恩的心,体会挚真亲情,我们也应该用最真最纯的爱做为回报。
亲爱的妈妈,来年我定要亲手煮一碗热腾腾的拗九粥,但愿您能品尝出女儿这份感恩的心。