乌鸦兄弟俩同住在一个巢里。
有一天,巢破了一个洞。大乌鸦想:老二会去修的,小乌鸦想老大会去修的。结果谁也没去修。洞越来越大,一直到了寒冷的冬天。北风呼呼地刮着,大雪纷飞,乌鸦兄弟俩都龟缩在破巢里,哆哆唆唆地叫着:“冷啊!冷啊……”
第二天早晨,大乌鸦和小乌鸦仍然都不想去修巢。大乌鸦就和小乌鸦商量了一番,大乌鸦说:“你还小,我比你大,你去修吧!”小乌鸦说:“你是老大,还是你去修吧!”大乌鸦和小乌鸦争吵了一天,还是没有去修巢。
第三天早晨天气晴朗,气温回升。大乌鸦终于想明白了,要趁早把巢修好,不然又要挨冻了。大乌鸦又跟小乌鸦商量说:“我们一起修巢吧。”小乌鸦听了连连点头。于是小乌鸦四处衔干树枝和干草棒,飞来飞去忙个不停,大乌鸦用小乌鸦衔来的干树枝和干草棒把巢垒得结结实实。
巢修好了,乌鸦兄弟再也不挨冻了。