不算阴霾的天空下。
我沿着满地缤纷的街道,踏着高楼连绵的狭长影子行走,潮湿的路面覆盖了薄薄的灰尘,把整个天地都调得暗暗的。
秋天荒凉得没心没肺。夏天离开的角落,无论多刺眼的阳光都无法填补空白——只会更加惨不忍睹。在这个季节,似是被掏空了思想的芦苇而面无表情的人太多,他们庄严得好像一只只不高兴的怪物,怀揣着各种不见光的秘密和梦魇。有人把这些秘密的梦魇都吃进肚子里——始终忧心忡忡。而另一些人则撕碎了它们,使之散落在城市的各个缝隙,让它们尽情地繁衍,在这个霓虹闪烁的城市里。呵,这就是人类,他们的内心都有相互对峙的两极:温情与凛冽,善良与邪恶,光明与黑暗,抑或是磊落与猥琐……
幸亏我们还只是孩子。
“真够悲催的……”我看着路边被风刮得一塌糊涂的街树哀叹,想当年岩井俊二在《四月物语》里,弄辆破卡车撒了一马路樱花瓣的场景让我们情何以堪——真够悲催的,今天还要考试!
语文考试。考场作文。我几近抓狂。
杜拉斯说过“写作是场暗无天日的自杀”,我想“考场作文是场光天化日的谋杀”,还是大规模的。
透过玻璃窗望出去,有雨丝在铅灰的天空下飞着,空气潮湿,头顶的日光灯发出惨白的光,整个考场弦然临泣。
我揉了揉眼睛,转过头正好撞上监考老师警告的目光,尴尬地垂下脑袋继续咬着笔构思作文。
突然怀念草长莺飞的二月,整片天空开满风筝时的美好。
每天早上踩着吱呀作响的木楼梯飞奔下楼,整栋楼都听得见我的动静。每天傍晚和维维一起回家,我们用仰望的姿势看天边疯狂滋长的流云,说着那些执著和不太遥远的梦。我的朋友维维,她是一个词汇,而我是一个符号,都是不着边际的。我们之间的心照不宣是微妙的,很希望日子就这么流光溢彩、山高水长地过下去。
那天开完家长会,维维说,老师不让我们在一起,怕影响学习。
有时候因为我们是被人指手画脚的孩子会悲伤得想哭。我们也有激烈痛切的情绪,我们的痛苦也可以深藏在平静背后,但太深沉的,我们真的承受不起——或许对别人来说是不用在意的。
“为什么冬天看不见蝴蝶,因为蝴蝶载不动这轻雪。”
年少的我们也害怕被给予伤痛,却是躲不掉。
我看见浮雕般的云被镀上灿灿的金边,可是有一道突兀的裂痕横着,坚硬而锋利的线条铁铮铮的冷。蝴蝶扇动着翅膀告诉我,看吧,你们只是孩子。每天都有断裂。突然发现身边的一些人像水彩画一样,一天天一天天地淡下去,然后在某个时间倏地消失了,但是关于他们的记忆还顽固地渗透在我的肌肤里层,和最初一样坚韧、完整。
我不想让维维离开,她也不想。
数学课上老师讲着并不存在的直线,底下有人在笑一只撞上投影仪的飞虫。我坐在教室的中间,看无数粉笔灰在飞扬,想起周杰伦歌里唱的:下午三点钟阳光射进教堂的角度,能告诉你前世是狼人还是蝙蝠。我曾经在教堂的巨大玻璃窗下站了很久,心满意足地等到白色的阳光在浅灰的地板上划出一片矩形的温暖。
很多个夜晚,一个人背着大大的书包穿过绿化带走上马路,街灯砸下不干净的灯光拉长了我的影子,钢筋水泥筑成的高楼遮蔽了天空,就算抬头多少次看到的就只是漆黑的读不懂的深邃。维维有时会陪我回家,那样的晚上偶尔会路过刚下过雨的公园,怎么看世界都像一幅画。有各种颜色的叶子被我们踩过,发出好听的声响,同时被我们踩过的,还有沉重的桎梏,迷惘的彷徨,以及许多关于青春的灰色记忆。