初夏的傍晚,斜阳透过窗台,把一层余晖摸在我家的餐桌上。台上的月季花在摇曳,淡淡的清香沁人心脾。
晚饭过后,我对爷爷说:“爷爷,我们再来下两盘棋,怎么样?”因为前几天我输给了爷爷,心里一直不是滋味。“好啊”爷爷很爽快的表示应战。于是,我们在阳台上摆开了战局。
棋语说,当头炮,马先跳。我的当头炮刚一摆定,爷爷的马就跳出来了,双方枪对枪刀对刀地展开了激烈的战斗。这回我吸取了上次的教训,采取步步为营,攻防结合的战术。时间在悄悄地流逝,棋盘上双方一时挥戈跃马,一时却又沉寂对峙。突然,在一片混乱中我发起猛烈进攻,连着消灭掉爷爷的一个车和一个炮。“哟嘿,好家伙!”爷爷见势头有些不妙,也采取了谨慎的态度,瞅住机会“吃”。我的一个一个车被爷爷的双马连环计吃掉了,不一会儿,我又损失了一个马,还连丢了两卒。我刚才的高兴劲全没了,不由得紧张起来。很快,我稳定情绪,又派出一个马协同炮作战。双方针锋相对,你争我夺,气氛十分紧张。“哈哈,棋逢对手了。”爸爸看完新闻联播笑呵呵地走过来,奶奶洗完碗筷也围了过来。
我的一车、一炮和一卒逼近了爷爷的老巢,爷爷的一个炮和三个过河卒似乎无招架之力。我以为胜券在握,我心里面轻飘飘起来,且求胜心切,连连催促爷爷,不料他经过几分钟的运筹帷幄,充分利用一个炮和两个卒的协调配合,钻了个空子,在几步之内,锋芒竟直逼我的老帅。爷爷的一声“将”,使我大吃一惊,等我清醒过来时,败局已经无可挽回了。爸爸和奶奶议论开来,都认为该是我胜的,可我却惭愧地脸红了。
从这盘棋局中,我悟出个道理,那就是成功和失败仅一步之差。不是有这样一句话吗:“别高兴得太早了。”