“啦啦啦,啦啦啦,我是卖报的小行家”……我正开心的走在放学的路上,在走过马路后,突然发现有一个模糊的身影,蹲在马路对面,不知在干什么,像是在挪动井盖,我心想:这人动作怎么这么慢呀,我看的都不耐烦了,便向过去帮他一下。咦?那个人怎么带个墨镜呀,双手向不听使唤似的,胡乱瞎摸索,难道他看不见?难道他是盲人?一个个疑问出来了,我又加快脚步,走到他面前,终于看清楚了,原来他真的是个盲人。
“叔叔,您在干什么呀?”我小心翼翼的问道。“哦,我在挪井盖呢,想把井盖盖上去。”“那这个井盖是您开的吗?”我又问道。“不,不是,我只是路过这里时差点掉进去,怕后来人也因为没看清楚而掉进去,便动手将这井盖盖上的。”“哦,原来是这样呀,我误会您了,我来帮您一起盖井盖吧。”“恩,好呀,那谢谢你啦,小朋友。”“不用谢,助人为乐嘛。”于是,我弯下腰,一起干了起来。
不知道过了多久,就连老天爷也被感动了,流下了眼泪,叔叔脸上不知是雨水还是汗水,可他都顾不上擦一下,仍一下一下的挪动着。
“啊哈哈,终于盖上了。”我高兴的大声喊道,可是叔叔不放心,又自己踩上去,使劲踩了几下,说:“我怕盖得不紧,所以先试试。”看到这,我的敬佩之情油然而生。
我们的身边处处都有真情,只要你善于观察,善于发现。