皂幕山是佛山第一高峰,它位于高明。高达八百零五米。九月八日,这一天,我和我的同学登上了这座山。
早上,我们开始了登山。开始,我感到兴致勃勃。但,这山路及其陡峭,对于我这没有运动细胞的人来讲,有点力不从心了。我慢慢跟不上同学们的脚步了。看着一个个同学超过了我,我想:这山路怎么那么难走啊!累死了!接着,我就落在了队伍的后头。
我找了根棍子来支撑,却还是累。喝了一口水,却还是渴。走了不到十分之一,我就大汗淋漓了。看着这班里最弱的同学都超过我了,心里感到极不爽,想加快脚步吧,却又迈不出大步子来,脚像灌了铅似的。
走了没多久,就又落在最后了。我真的希望有一架直通山顶的缆车停在我面前。主啊,求求你救救我吧。这时,我想到了领队对我们说的喝水方法。我试试,先含着水,慢慢地吞下去。还行,脚上的铅像蒸发了似的。我跳了跳,并三步并两步向前走了。
不知不觉,自己也不知走到哪。向后看,不见半个人影;向前看,一个鬼影也没。想大声呼喊,又不敢。便自己哼起了歌。
这山中的一切,你好吗?看蝴蝶在抱怨工作;听蜘蛛在抱怨肉涨价了;看蚂蚁抱怨自己迷路了;听我自己在抱怨真累啊!
听云在说“我要飞得更高”;青山在说“相看两不厌,只有皂幕山。”雾说“日照香炉生白纱”……
小草向我倾诉它多年的心声;蓝天告诉我它的梦想……
尽管上山路上我很累,我一直在幻想着,在这山的尽头,便是我梦寐以求的地方……
不知不觉,就上了山顶。上了山顶,才知道什么是“一览众山小”的感觉。一望无际的雾,延绵不断,隐隐约约。在若隐若现的雾的尽头,连着我的梦想……