在深蓝色的大海里,有一对特别要好的朋友——一只海胆和一只螃蟹。
平时,海胆都是坐在螃蟹的身上。它们俩之所以会成为好朋友,是因为海胆不会走路,不能去找食物,螃蟹可以带着它走路,给它食物。而螃蟹没有海胆的保护,它就会被别人欺负,甚至吃掉。海胆浑身是刺,谁也不敢靠近它。
有一天,螃蟹生气地对海胆说:“为什么每次我找到食物都要分你一半,明明每次我都可以饱餐一顿的!”海胆听见螃蟹这样说也发火了,“你没有我的保护,看你怎么活!”
海胆话音刚落,螃蟹又接着开骂:“切!你不就是靠你那一身刺来保护自己吗?我没有刺,我一样能保护自己!”海胆不说话了,跳到身旁的一块石头上,就睡着了。螃蟹“哼”了一声头也不回就走了。
大约过了一天,海胆已经饿得快不行了,有些想哭了,他开始后悔,后悔离开螃蟹这个最好的朋友。螃蟹这时正遭到一条大鱼的追杀,螃蟹知道自己跑不过这条鱼,心里想着:看来我死定了,真不该把海胆赶走,明明我需要它,我却自以为是。它留下了一滴眼泪。咦?我不是可以去找海胆吗?螃蟹想。于是,他飞快地向海胆那儿爬去。那条鱼和螃蟹之间的距离在不断缩小,就在鱼准备张口时,海胆看见了,用微弱的声音叫了一下,鱼向海胆那望去,一看见海胆那一身的尖刺,神速般溜走了。
螃蟹和海胆看到对方,都哭了起来,接着它们去大吃了一顿,然后相互诉说着分开后发生的事情,最后它们成为了茫茫大海里最好的朋友。