夫子庙有许许多多的特色小吃,我最喜欢吃回味的鸭血粉丝汤为什么叫"回味"呢?因为它味美汤鲜,老少皆宜,又是南京市的地标小吃.
当一碗鸭血粉丝汤出现在我的面前时,一阵清香扑面而来,我按捺不住激动的心情,一副如狼似虎的样子。我刷刷地吃完了鸭血粉丝汤,可那种味道在心里融化。
鸭血粉丝汤还有个故事:有个很穷的人,杀鸭子的时候用一个小碗装起来它的血,不料粉丝掉进去弄脏了,无奈,他只好把粉丝和鸭血一起煮饪,却不料,居然烧出了第一碗鸭血粉丝汤,只见汤汁芳香四溢。引来无数路人竞相猜测识字美味的汤是如何烹饪的,财主听闻此事:封穷人为职业厨师,专门给财主和他的姨太太们煮饪鸭血粉丝汤,后人遂得此佳肴。
它是怎么做的呢:首先把鸭血、鸭肠、苞蒜洗干净。再用沙锅把水烧开,然后放入鸭血、鸭肠、苞蒜等辅料,等水烧开后,大约5分钟,鸭血粉丝就好了。
回味,真令人流连忘返。