在我的六年的小学生活中,认识了不少的老师,但是最让我难忘的是陶老师。虽然陶老师相貌平平,但是我们大家都非常喜欢他,因为他总是无微不至地关心学生们。
陶老师对待学生就像对自己的孩子一样。我们班有一位女同学,父母离婚后都不管她,她只好和年迈的爷爷奶奶住在一起,生活十分困难。后来,她的爷爷不幸去世,她只能和奶奶相依为命。陶老师同情她,关心她,并发动全班同学为她捐款,自己带头捐了五百元,陶老师用父亲般的受抚慰了她受伤的心灵。
一般说来,部分老师都喜欢优等生。但是,陶老师却例外,她不仅喜欢优等生,同时也喜欢差生。记得一次差生何影一连好几回考的都不理想,因此何影十分沮丧,为了让她逃离沮丧的“魔爪”,陶老师常常鼓励她,不要泄气,鼓起勇气,要对自己有信心。又一次考试,常考不及格的她竟然考了70多分,陶老师翘起大拇指连声说:“好样的,有进步,要加油!”。
我还记得,一天放学后,下起了瓢泼大雨。我没有带伞,看到别的同学三五成群地打着伞回家去了,我心里十分着急。过了一会儿,我等不及了,便三步并作两步地往家跑,刚到大门口,突然听见有人喊我的名字,我回头一看,陶老师正推着那沉重的摩托车向我走过来:“怎么能不打伞呢?这样会感冒的!”。虽然这句话慈祥中带着严厉,可我还是感觉心里暖融融的。我还没来得及回应,陶老师一边把我抱上摩托车,一边说:“你家在哪?我送你回家,生病了可不行”。
更让我难忘的是:那是一个下着大雨的冬天,我和伙伴正打着雨伞走着,我一不小心踩进了水沆里,可快要上课了,回去换鞋也来不及了。我只好忍着。上课时,在老师面向黑板时,我多次弯腰试着把鞋子脱掉,可是没成功。我多次做这个动作。正当我又一次弯腰脱鞋时,“刘婉晴同学,你在干什么?现在是上课时间,不能玩”。我不由的脸一红,小声说:“老师,我的鞋子湿了”。老师向我走过来,到我身边时,我心里怕极了,怎么办?怎么办?老师会不会打我呢?这时,陶老师竟蹲了下来,轻轻地把我那湿透了的棉鞋脱了下来,用那温暖的手搓着我那冻的通红的脚丫,说着:“怎么能那不小心哪?生病了怎么办?”。陶老师心疼的说,而我的眼泪早已从眼眶中掉下来。
陶老师用他的爱和关心为我指路,让我的人生走的轻松,走的坚定,走的快乐,走的正确。陶老师的培育我将永远记在心中。