春小学作文
始知郊田之外未始无春,而城居者未知之也。行走在春天里,踏的却不一定是春风。时而余寒犹厉,冻风时作。而时而又汗流浃背,更让春多了几分耐人寻味的气息。
春,一个轻柔的字眼,抚绿了柳叶,抚红了桃花;春,一个强悍的字眼,赶跑了严寒,驱走了酷暑;春,一个伟大的字眼,春回大地,万物复苏;而春,又是一个不起眼的字眼,总在人们的不经意间度过。
对于春的华丽,我的拙笔写不出一万分之一二,更写不出袁宏道那样生机盎然的满井游记。但是我的心中也有一个春,是一个与众不同的春。
散步郊田,侧耳倾听河水融化的声音,是那样悦耳,没有夏天时的汹涌澎湃,没有冬天时的凄神寒骨,多的却是几分活跃的春意。叮叮——叮叮——叮叮。
俯身大地之间,是否感到一丝丝惬意,山青了,草绿了,花开了,而你就是营造这繁华世界的一员。
郊田的春色固然美不胜收,而我眼中的春又多了几分坚毅。回到城里,并非没有春的脚步,街市上琳琅满目的纸鸢,店铺门口摆设的金灿灿的迎春花,而是我就欢喜的,还是墙角,屋顶那一点淡淡的绿。它并不粗壮,并不妖娆,却略显几分春意,它瘦小、平淡,却充满生机。它卑微,却努力成长着。生在冷冰冰的沙石瓦砾中,也许土壤并不肥沃,水分并不充足,空间并不宽阔,它,却在挣扎着,拼搏着。也许你只认为它在无畏的抵抗着,可是,无论草,或人还是任何生物,生在世上,不就应拼搏、奋斗么?
春,该来还是来了。带来了花枝招展的,带来了淡妆浓抹的,也带来了顽强的,不屈不挠的新生。
这新生就是我眼中的春,也是最美的春。