春小学作文
开春时节,乍暖还寒。温暖的太阳褪化了雪白的棉被,淙淙的泉水声和嘤嘤的鸟鸣唤醒了沉睡的春姑娘。春姑娘睁开了惺忪的双眼,伸一懒腰,哈一口气,着一身艳丽的春装轻盈地来到人间,给大地带来了春的气息。
当她走过枯黄的草地时,小草们都伸出翠绿的小脑袋,贪婪地呼吸着带泥土气息的新鲜空气,她的出现唤醒了沉睡的大地;染绿了广袤的原野;点化了冰冻的山涧小溪;奏响了潺潺的流水;幻化了一道美丽的霞光,映红了寂寞的山林。(一连串富有活力的动词更加形象生动,句式整一、节奏明快)
当她亲吻着含苞欲放的花朵时,野花们都争先恐后地张开了美丽的笑脸,个个争芳斗艳、婀娜多姿,真美丽!整整齐齐的花丛显得色彩缤纷,牵牛花的紫、桃花的红、翠竹的蓝、水仙花的白……啊!太多了,数都数不清楚,一群嬉戏的蝴蝶在这儿翩翩起舞,似乎也在为春天喝彩。(色彩明丽、动静结合)
当她挥动双袖,似乎吹拂轻舒的春风,摇曳的杨柳随风而动,被修剪出又细又长的丝条,如春姑娘秀长的发丝,戏弄着湖面漾起的微澜。
当她跳累了,挥洒汗水时,这香汗便化成春雨淅淅沥沥地撒向大地,雨点像断了线的珍珠,一滴滴地掉在雨水汇成的水洼上面。顿时,水面上漾起了几圈圆形的波纹。此时,雨下得更大了,雨点像一根根细细的绣花针,撒在每个角落里,树木、房屋、天边的山岭都被春雨洗得一尘不染,树上发出的嫩牙被涮得像翡翠一般,高山郁郁葱葱的,院里的草经过春雨滋润方显得格外神气。(刻画细致入微、惟妙惟肖)
春姑娘似乎在向人们述说着一个古老的哲理——“一年之计在于春”。于是农民开始播种希望的种子,他们挥动手中的竹鞭,吆喝着牛儿,牛儿也热于默默地奉献着。渔人扯开一张大网,希望能捕捞丰厚的收成。上学的孩子在春的阳晖下诵读起憧憬的希冀。这一切都像生命的咏叹调,吹响舞曲的高潮。
让我们伴着春之律动,随春姑娘一同跳一曲春之圆舞曲吧!