她小学作文
每当我走到那家极不起眼的书店门口,我总会走进店里去,用感激的眼光看着这个书店的主人——一个普通的素不相识的中年妇女。
记得前年冬天的一天,我跑遍了所有规模较大的书店,都没找到同学推荐的那本人教版《教学AB卷》辅导书。无奈之下,我只得去那种小型的书店看看。
不知是老天要和我作对,还是我最近运气不好,大大小小的书店我几乎搜了个遍,我需要的辅导书不是没有,就是卖完了。我悻悻地走在回家的路上,突然听到一家商店的喇叭播道:“本店对各种辅导书进行大甩卖,走过路过,请不要错过……”
我眼前一亮,仿佛看到了希望的曙光,便三步并作两步跑上台阶,来到书架前依次寻找着,但我又一次失望了。我正准备回家,一个约摸40岁的妇女笑盈盈地向我走来,热情地招呼:“小朋友,你需要什么方面的书?”
我说出了那本辅导书名称,老板娘把我领到一扇不易发现的小门前,把书拿出来递给我,说:“你运气真好,这是最后一本了。”
我喜出望外,捧着它比过年得到压岁钱还开心。我忙问了一下价格,“4块5。”我的心猛地一震,少带了1块钱!我立即回想起上次在校门口买笔时少了2毛钱被售货员蹊落一番的情景,便沮丧地把书放下。
“小朋友,不想买了吗?”老板娘亲切地问道。
“我还少1元钱。”看她一脸的笑容,我鼓足勇气说:“你能让我把书带走吗?我保证明天一定把钱送来。”
“不就是1元钱嘛,算了,反正这是最后一本了,看你着急的样子,就卖给你了吧!”我真不敢相信自己的耳朵,一股感激之情油然而升。我急忙道谢,抱着书高高兴兴地回家了。
直到现在,每当我与父母、朋友聊起这位店主时,我的心中就溢满了感激:因为她让我学会了理解和宽容。