那天下午第三节课时,天阴沉沉的,黑压压的乌云笼罩着天空,闷热极了。望着窗外的天空,我的心里直发毛,因为快放学了,我恰好没带伞,心想:这下可惨了,回家肯定会被淋成一个“落汤鸡”。果然不出所料,下雨了。雨滴先是飘飘洒洒,逐渐成了倾盆大雨。满世界都是雨,顷刻之间,灰茫茫的一片。怎么办?怎么办?老师讲的一句话我都没有听进去。
终于熬到下课了,我飞快地冲出教室门,站在长长的楼道里,望着窗外的瓢泼大雨,看见同学们三三两两的结着伴,有说有笑地下了楼,心里难受极了。我知道,不会有人来接我。妈妈还没下班,爸爸去兰州了。我在楼道里徘徊着,直想哭。我独自慢慢下了楼,停在了一楼的门前。走,还是不走?我迟疑了。正在这时,一阵奔跑的声音传入了我的耳朵。转身一看,只见李昕玮笑嘻嘻地跑了下来,见到我愁眉苦脸的样子,凑到我跟前,乐呵呵地问:“怎么了?”我拉着脸,说“我没带伞。”只见李昕玮对我微微一笑,飞快地取下书包,拉到拉链,说“当当当当——”是一把雨伞、雨伞!我仿佛从黑暗中找到了希望。李昕玮撑起了伞,说“走吧,请——”,做了一个“请”的姿势,逗得我破涕为笑。雨中,我在小小的半边伞里感动不已,我的眼睛里闪动着晶莹的泪光。”走到分岔路口时,我心想:怎么办,还有一段路呢!可又一想,人家已经好心和你共打一把伞,送了你一段路,算了吧。还是让人家早些回家吧,我不好意思,支支吾吾地说:“李,李昕玮……我,你……早些回……回家吧!”李昕玮的眉毛向里一撇,嘴一抿,说到“唉,我说你这人咋这样啊,帮忙也不让帮到底,真是想落个好名声都难啊!”她再一次冲我笑了“你看嘛,反正只剩几步路了,走吧!”我心里顿时像被一块石头堵住了,泛起一阵酸,弄得我泪花花的。我和李昕玮一起走到马路对面等公交车,她还给我讲了不少笑话。不知为什么,我心里又涌起一丝暖意。车来了,我坐在车里,用力地向她挥手,看见雨中的那把伞真的很漂亮、很漂亮……