笔、墨、纸、砚是人们所说的文房四宝,平时它们密切合作,形影不离。人们利用它们写字作画,还把一些好的作品称为“墨宝”,时间一长,墨块就骄傲起来。
一天休息的时候,墨块跳到桌子上,拍着黑亮的 胸脯说:“咱们四个人,论功劳我最大!要是没有我,世上就不会有书法艺术和国画!”听了这番话,纸气的脸色煞白,毛笔也格外生气。纸大声嚷到:“没有我怎么能画画写字,应该我的功劳最大。”毛笔气的在纸上画了一笔,纸哭了。毛笔说:“如果只有墨、纸、砚台,那你们怎么画画、写字?”
砚台笑了笑:“你们真是的,别再争功了,我们自己有优点也有缺点,不要只看别人的缺点,要用你的缺点比别人的优点。”纸、墨、笔听了红着脸低下了头。从此以后,文房四宝有成了好朋友,尽心尽责为他们的主人服务。