学包饺子三年级作文
饺子成为春节不可缺少的节日食品。过年时,在大年夜晚上十二点前包好,辞岁时即到子时吃,这时为两年之交、迎新辞旧的时刻,具有特殊意义,取“更岁交子”之意,“子”为“子时”,交与“饺”谐音,有喜庆团圆和吉祥如意的意思,预示新的一年里交上好运。
我也想学包饺子,可是妈妈又不会包。听说朱啸舸外婆是包饺子高手呢,于是我准备去他家拜师学艺。到了朱啸舸家,外婆已经把面团切成一个个大小匀称的小圆块。然后左手捏住面块的边快速转圈,右手握住擀面杖一下一下地擀。不一会儿,一张张又圆又薄的面皮在外婆手中诞生了。接下来我们开始包饺子了,外婆手把手地教我们在面皮中间放上适量肉馅,对折后把面皮中间上下用力捏紧,然后再从右边的面皮从下往上推,推出折皱来,最后把左边的面皮也上下推在一起,一个元宝似的水饺完工啦。当第二个饺子完全由我自己包时,感觉手上湿湿的,原来有水漏出来了,外婆教我倾斜点拿,果然又顺利合拢了。虽然这个饺子没有折皱,不是很漂亮,但这是完全出自我的手呀,我还是非常兴奋,外婆也连连夸我厉害。
随着一阵阵扑鼻而来的清香从厨房传来,饺子像鸭子似的浮出水面,外婆把饺子煮熟了。我们吃着自己包的饺子真心感觉美味无比,尤其是外婆和的青菜猪肉馅,让我大快朵颐一连吃了十几个都不觉够。我学会包饺子,回家后我一定还要再包一次,包出更漂亮的饺子来。