后来,小猴被一阵美妙的音乐迷住了,就去看谁在练习音乐。原来是小夜莺正在练习吹喇叭呢!小猴去拜小夜莺为师。小夜莺说:“你每天清晨起来练习,要……”小猴又想:练习音乐要起早,好累啊!“于是,就对小夜莺说:“我不干了!”就头也不回地走了。
然后,小猴看见小花鹿在跑步,他想:“跑步是很简单的,于是,他就去拜小花鹿为师。小花鹿说:“你要每天早上进行练习。”小猴觉得太累啊,就对小花鹿说:“我不干了!”于是,他又走了。
最后,由于,小兔,小夜莺,小花鹿都很努力,他们分别成了著名的作家,音乐家和跑步健将。而小猴呢?他却一事无成,他羞愧地低下了头。