我的同桌六年级作文
茫茫人海,于千千万万的人中,我却和理着光头的丁川楠同学同坐一桌快四年了。这也许就是老师常说的缘分吧,在争吵与厌恶中,我渐渐读懂了他。
四年级开学初,一条歪歪扭扭的三八线将橙色的桌子分界开来,同桌对我放了狠话:“谁敢超过三八线,谁的东西就得归对方所有!”就因为这条线,我不禁厌恶他,第N次产生了换同桌的念头,完全误会了调皮而又喜欢开玩笑的他,正在逗我玩呢。我愤懑地想:你敢没收我的东西,我就告诉老师!
之后的几天里,我不是胳膊超过三八线,就是课本超过三八线,我的心总是一揪一揪的,生怕他动真格。可意想不到的是,他只是一笑而过。而最令我惊讶的是,在数学课上,我一糊涂,就将算式答案写错了。更要命的是,我心爱的橡皮不见了踪影,我急得像热锅上的蚂蚁,眼泪都要夺眶而出。在不知所措的时候,同桌大方地将橡皮推了过来,一下子解决了我的困扰。
我对他的举动感到迷惑不解,忍不住问他:“你定了一条三八线,我超过的东西你怎么不没收,反而借我橡皮呢?”同桌拍着大腿爽朗地笑着:“我从我姐那知道的三八线,定着玩呢!”瞬间,我读懂了他。他不就是一年级时在操场上疯狂奔跑的淘气包吗?他一向就是一个淘气包,喜欢新奇的东西,我心想:淘气的孩子也是友善的。
那条三八线虽然永远霸道,将桌子分桌,但在我的眼中,它却是一条拥有美好回忆的线。这条线,使我读懂了那个淘气的同桌。