在外婆家的屋后,就是一条十分宽的小河,小时候,我们总是在河边游泳,玩耍。不过,我们玩的最多的,就是打水漂了。
在河边,有一片乱石滩,这对我们来说无异于如鱼得水。乱石滩上的石头种类非常多,有半个拳头大小的青石,有光滑圆润的鹅卵石,当然,还有弃之不用的碎瓦片。
我一直是小伙伴中打水漂最好的,当小伙伴只能打出一两个的时候,就能一次打三四个水漂了。
小伙伴们们纷纷向我问秘诀,我微微一笑,说:“第一,选石头时尽量选又扁又平且大小适中的石头;第二石头扔出去时与水面的角度越小越好;第三就是用力。”小伙伴们听了,也纷纷打出两三漂。
有一次,我在乱石滩上捡到了一块十分平滑的石头,我随手一扔,那石头就飞了出去,在水面上跳跃,溅起一串长长的,大大的,美丽的水花,足足有八漂!不止是我,小伙伴们也看得目瞪口呆,过了一会儿,他们反应过来,向我祝贺,祝贺我破了“吉尼斯记录”。
不过,就算是高手,也有失手的时候。还有一次,我与小伙伴比赛,本来我必胜,可最后一下,我失手了,最终输掉了比赛。
哎!真怀念和小伙伴们PK打水漂的日子啊!