一天晚上,我刚读了法布尔写的《昆虫记》,里面写了关于蝉的故事,读完后我就迷迷糊糊的睡着了。
醒来后,我发现我变成了一只蝉,出现在一个树洞里,我开始向有光的地方爬,爬出洞后,我发现四周变大了许多,我还发现有一些跟我一样的蝉在向树顶上爬,我很奇怪这样做的目的,但我还是跟了上去。
我向上爬的过程中,发现他们陆续的在原地定住,不动了,这时我想到了,书上说的蝉会脱皮,于是我也找到了一个地方,开始脱皮。过了一会儿,我从外壳中钻了出来,我才发现我的身体变成了绿色,嫩绿嫩绿的,但几分钟后,我又变成了棕色,与此同时我发现我竟然还长出了翅膀,于是我飞到了天空中。
我感到很高兴,自由的在天空中飞翔,可是不一会儿我就累了,我就飞到一棵大树上,开始我用我的口器来吸吮树的汁液,待我吃饱喝足后,便在树干上吱吱吱的叫了起来。但不是所有的蝉都会叫,只有雄蝉才会叫,虽然雌蝉腹部也有一个发声器,但是发不出声音,我很开心自己是一只雄蝉。
但是好景不长,就在我吸吮树汁时,突然有一只螳螂抓住了我,我拼命地挣扎,但无济于事。突然,我从床上坐了起来,一睁眼回到了现实的场景之中,我才发现,这原来是一场梦啊。
醒来后我想,蝉在地下生活了数年,出来后最长也只有一个月的生命,为了短暂的光明和蜕变,经历了这么久的等待和努力,这就是蝉的一生。我不该讨厌它的叫,它的声音不但不刺耳,反而变得很动听,因为,是什么样的发声才能足以歌颂它那来之不易刹那的欢愉呢?