寒假来了,大家期待的新年也要来了。然而,随着春节的到来,火灾的危险正在悄悄地向我们逼近。
降火是人类的朋友,它给人们带来光明和温暖,促进人类文明和社会的进步。但是,如果火势失控,成为火灾,会给人民生命财产造成巨大损失。
俗话说,火是可以避免的。只要懂得消防知识,不玩火,不随意燃放烟花爆竹,多注意身边的可燃物,尽量把火种、火源、可燃物分开,保证室内空气流通,就能避免火灾。
另外,平时也不要掉以轻心,经常检查是否有消防安全问题,如锁死、堵塞消防通道等,一定要及时处理。时刻记住消防电话“119”,以便在发生火灾时冷静地寻求帮助。如遇火灾隐患和消防安全违法行为,也可拨打“96119”向当地公安消防部门举报。
但是,在发生火灾时,保持冷静并具备足够的消防知识是很重要的。我听说过一件事:一个小女孩在一场火灾中用她的灭火知识救了她的家人。当时七岁的小女孩正独自做作业,突然闻到一股刺鼻的煤气味。她循着煤气的气味,找到了晕倒在厨房里的父母。她毫不犹豫地果断冷静地打开窗户通风,并立即拨通了消防电话,明确报告了自己的家庭住址,从而防止了一场悲剧的发生。试想一下,如果一个小女孩对消防一窍不通,随便一个小小的手势,就有可能导致火灾和悲剧,她的家庭也就毁了!比如打开电灯造成短路,电遇到气,引起火灾。所以可以看出,消防知识是必不可少的,它可以在危机时刻帮助我们。
“灾难在瞬间,预防在和平年代”。让我们牢记消防知识,大力宣传,避免灾难,保障他人和自己的安全。
消防安全,从我做起。