这个周五下午,我和同学去下城区少年宫参加消防知识假日团队活动,体验了一把“小消防员”非常过瘾。
我们十六个人来到了下城区少年宫消防体验中心。当我们走进教室时,我们看到教室里有一个黑暗的“消防通道”,这立即引起了我们的注意。旁边的墙上有几个紧急电话,看起来真的像一个彻头彻尾的消防站。老师给我们讲解完灭火方法后,我们来做一个消防演习。我们都跃跃欲试,看着其他同学一个个成功灭火。当我拿着沉重的灭火器时,我不禁担心起来。我能成功灭火吗?进入程序后,我迅速选择了屏幕上的灭火器,然后拔出灭火器上的栓子,朝着起火点用力喷去。不一会儿,火渐渐熄灭了。原来灭火的关键是保持冷静,动作要快,找到目标,站在离火1—1。5米的地方,不断喷水。于是我获得了“消防员”的光荣称号。
然后,我们经历了紧急呼救,学习了关于逃生的教育片,但最让我们兴奋的是消防逃生演习。
我们一个个戴上护膝,用衣服捂住口鼻,看到逃生路线上黑烟开始蔓延,毫不犹豫的一个个爬了进去。我们组的四个伙伴挣扎着,飞快地往墙上爬,但只爬了几步,姿势就变了:以前用衣服紧紧捂住鼻子和嘴巴的手开始抓痒,脚乱踢,护膝挪座位。我不知道怎么转了几圈,最后我在不透明的通道里探出了头,然后我们一个个爬了回去。他们一从通道里出来,大家就喊:“喂,我累死了。”然而,虽然累了,我们都在燃烧的烟雾区域学会了正确的逃生方法,并得到了满意的结果。
这次灭火活动以动静结合的体验结束。今天,我们学习了很多如何在火灾中正确逃生的知识,经历了很多灭火活动,都成功地成为了“小消防员”。