小学作文:父亲
妈妈抱着弟弟到我的房间里玩,对这个淘气鬼,我可是一点办法都没有,只得倒在床上饱受他的“摧残”。不经意间,弟弟摸到了我的胡茬,只见他立刻就吧小手缩了回去,像审视外星人一般看着我。我愣了一下,笑出了声,不禁想起了父亲。
父亲的胡茬长得十分“旺盛”,像一片茂密的灌木丛,而每一根胡须又似细细的钉子,令我望而生畏。每当父亲高兴的时候,他总是晃晃脑袋,用手摸摸胡茬,露出得意洋洋的样子,然后学校笑一笑,好像在说:“瞧!我的胡子长不长?”
小时候只要我不听话,父亲就会用“钉子”扎我的脑袋,那种感觉就像被刷子刷过一样,别提多难受了。没过多久,我就会屈服在父亲的胡茬下,满口求饶。
后来我到了上学的年龄,父亲的胡茬变成了我离家之前的必修课。他那根根倒立的胡须毫不留情地刮在脸上,痛得我呲牙咧嘴。父亲看起来很满足,对我哈哈大笑。久而久之,我也习惯了这种告别方式,这或许就是我与父亲特殊的沟通吧!
有一次我发了高烧,晕晕乎乎的什么都不知道,只记得有一个人背着我在大路上飞奔,我搂着他的脖子,觉得有什么毛刺刺的东西扎进我的手,我便知道背着我的是父亲。那时,父亲的胡茬湿湿的,像生了锈一般,一股暖流在我的身上流动。
如今,我也长出了胡茬,不过又软又短,像软毛牙刷。父亲已很少用胡茬和我打交道了,每当我离开,他总是摸着胡茬静静地看我远去。
今天晚上,月亮像一个炊饼,高高挂在天空,星星快活的眨着眼睛,望着大地,我踮着脚,悄悄闪进父亲的房间。
父亲早已熟睡了,还打着微鼾,我慢慢踱到他枕边,静静注视着,月光照耀下,父亲竟微显苍老,皱纹已爬上他的脸,双鬓也有些白斑。我感到酸酸的,一种说不出的滋味回荡在心头。
父亲的胡茬依然如此“茂密”,我轻轻地摸了摸,竟好像碰在针尖上,扎的手都疼了。
父亲晃晃脑袋,说了句梦话,还笑了笑,一副得意洋洋的样子。
我也笑了。