我的小学作文
星空下,
我在寻找一颗星。
那么明亮,
又那么晶莹,
好象我早已熟悉的眼睛。
——献给同窗六载的同学
夜深了,寂静中,夜空群星闪烁。初中的点滴浮现眼前。
第一次相遇,第一次交谈,第一次出游,第一次……我已记不起当时的细景,但相遇后那分温馨是永不会忘的。还记得,被帮助后的我彻夜难眠;还记得,一起赢球后的快乐;还记得,背书是的“团结一致”。或许,只有漫天的星星才知道亘古绵延的含义。年少的我,曾一度天真地认为,日子就应该一直这样继续下去,如同溪水直流下去。直到毕业的前一天晚上——伴随着歌声与同学的啜泣声,泪水摸糊了我们的双眼。望着身边那既熟悉又陌生的他们,我发现我们好象从未挨得这样近。她忽然转过头,问我:“我们真的就要离开了吗?”一时无语。三年的时光,竟然如此匆匆!一种莫名的忧伤和感慨,悄悄在我内心涌起。依稀记得她的满面惆怅在我的心头萦绕……为了探索,我们相聚;为了追求,我们分离;为了这奇妙的缘分,我们相忆……当我们尽情嬉戏欢畅之时,生命之、舟又载着不懂愁滋味的我们匆匆起程。记忆的闸门将往事轻轻锁起,留给我们去品味,去感伤。初中的世界,迷彩的光晕,朦胧的身影,如同星辰闪烁,时时搅动我幽静的心灵。此时,一段段彩色的回忆从我的记忆中被提取出来。眼前这些群星,大概也经历了数亿年的沧桑吧!这期间,有多少时代轮换了,有多少金字塔被磨平了,有多少河流干涸了,又有多少生命的灯盏熄灭了。我心中不禁一惊:千年之后,我们又将在哪里?其实,只要那一分分甜美的回忆能伴我们老去就足够。即使老的听不见了,仍然能感觉到彼此在耳畔的悄悄细语;即使老得看不见了,仍然能记起儿时共望星空的温馨;即使老得掉光了牙齿,老得只剩下深陷的眼眶,稀疏的白发,干瘪的嘴巴,至少还记得朋友相互陪伴走过的三年时光。“即使化作流星毅然离去,你们也永远闪耀在我的心中。”
——后记
谨以次文献给与我同窗6年的同学。