重阳节到了,又是星期天,早上我起床后,自己亲手做了一笼蒸卤面,想带给父母尝一尝,再带着前两天给父母买的老北京布鞋,就回父母家了。
我的妈妈和爸爸已经退休了,抚养了我们姊妹四个,一辈子都舍不得吃,舍不得穿,我们回家看望他们的时候,给他俩买些稀罕的礼物好吃的食品,他俩总是舍不得吃,还要留给我们的孩子来看他们的时候,让孩子们吃。
父母在县化肥厂住,离我家有十几里的路,一般我一、两个星期都要回去看望他们,二十分钟左右我就到父母家了,一进院子就看见妈妈和大姐家的雪儿在玩,看到妈妈满头的黑发几乎快白了一半,眼角又添了皱纹,背有点微驼了,我心里添几许伤感。妈妈看见我来了,高兴的帮我把卤面接过去,然后就给我搬凳子,我接过凳子,和母亲说起了话。我问妈妈:“怎么没有见爸爸?”妈妈说:“收玉米的时候,我和你爸爸闲着没事,就到庄稼地里,拾了一些农民遗落在地里的玉米穗,也没有多少,大概有二十多斤,剥了剥子,前两天天气好,晒了晒,刚才他骑车带着去磨面了。”我的爸爸妈妈就是这样总也闲不住。
没有多长时间,爸爸磨面回来了,看到我高兴的说:“磨得新玉米面,你走的时候带些回去。”我点了点头,心里很不是滋味。帮爸爸把玉米面拿下来,等父亲坐下后,我拿出给父母买的布鞋,让他们穿上试一试,他们穿上试了试,都说很合适。爸爸说:现在年纪大了,就想穿这样的布鞋,鞋子轻走路舒服。”看着他们都很喜欢,我心里充满了喜悦。
以前我没有女儿的时候,什么都没有想过。后来结婚生了女儿以后,特别是随着女儿渐渐长大,每天想法给女儿做饭,让她吃好,还操心她的学习,还有她在学校的情况,有时女儿生病了更是心焦,恨不得替她生病。除了工作之外,几乎所有的时间都是围着女儿转的,我也渐渐更加理解我的父母,想想我一个孩子都这样操心,父母带大我们姊妹四个,付出了多少心血啊!黑发变成了白发,脸上添了一道道皱纹,背也微驼了,手变的粗糙了。。。
时间过得真快,快到中午了,因为还要给中学的女儿做饭,我不得不回家了,父母慌着给我装玉米面,爸爸还拿出一瓶自己做的西瓜酱放到我的包里,父母把我送出很远,直到要上马路了,我回头看看,父母还站在胡同口目送我,我挥了挥手,看见他俩竟也朝我挥了挥手,不知不觉我的眼泪竟然落了下来。。。
不养儿不知报母恩,养了女儿后,才更加理解父母为儿女的一片苦心。
今天是重阳节,祝愿天下的儿女都回家看看,都常回家看看!祝福所有的父母:身体健康,万事如意!