在世界上,人人必须学会坚持,因为如果没了它,你的梦想之路就会更漫长。有一次机会,让我学会了坚持。那是一次羽毛球比赛。我知道自己水平不行,但还是在无奈之中与对手比了起来。首先对手给我来了个“回旋镖”,球落在很后面,令我防不胜防。接着我也来了个“飞天斩”,可她轻而易举地打了回来。我见情况不妙,腾空一跃,打了回去,可是,那张“无情无义”的网把球挡住了,零比一。我决定使出杀手锏。唉呀!真可惜,球没过网,零比二!我火冒三丈,来了个“大力回球”……
我一落千丈,转眼比分已是三比五。我知道自己不可能赢了,泪腺差点“爆”了——泪水即将涌出,可我不甘心,决定要坚持到底。上呀!“盖头扣杀!”好!四比五!……“出界!”嘿嘿,五比五!眼看我要胜了,可对手也来了个盖头扣杀,这可是我的最大弱点,但我仍不放弃。“大力回球!”球被打了回去,在界线上转呀转,忽然,一阵风把它吹入了界内。“耶!”我欢呼……由于我不放弃,学会了坚持,加上那阵“好心”的风,我才转危为安,反败为胜,可见坚持多么可贵!名师点评:通篇文章的语调轻松幽默,语言清新自然,始终洋溢着诙谐与风趣,读来其乐无穷。本文最成功之处在于小作者不仅将羽毛球比赛的过程写得情趣盎然,还通过这件事强调了文章的主题——坚持就会胜利。
总的来说,文章的中心明确,立意鲜明,是一篇不错的文章。值得注意的是“转危为安”在文章中运用得不太正确,这个词的意思是“从危险转向安全”,而作者需要表达的是成败局面的扭转,显然并不符合语境。希望小作者下次能够区分开来。